索引号: 11371100004217944A/2020-00038 公开方式: 主动公开
发布机构: 日照市工业和信息化局 组配分类: 文件解读
成文日期: 2020-04-02 发布日期: 2020-03-16
文号: 效力状态:
标题: 《日照市人民政府办公室关于加快5G产业发展的实施意见》政策解读
《日照市人民政府办公室关于加快5G产业发展的实施意见》政策解读
发布日期:2020-03-16 15:39  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【


一、制定背景

5G作为新一代信息通信技术发展的重要方向,是构建万物互联的基础设施,为各行各业带来新的增长机遇,成为带动经济全面转型的重要力量。把握5G带来的产业发展新机遇,加快基础设施布局和相关产业化,推动5G与云计算、大数据、人工智能等技术深度融合,对支撑日照经济高质量发展意义重大

根据《山东省人民政府办公厅关于加快5G产业发展的实施意见》(鲁政办字〔2019187号)、《山东省推进5G产业发展实施方案》(鲁工信发〔201910号),按照市委、市政府部署要求,市工业和信息化局牵头编制了《关于加快5G产业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),日前,《实施意见》以市政府日政办发〔20207正式印发实施

二、主要内容

《实施意见》共五个部分:

第一部分:指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快部署5G基础网络建设,聚焦5G产业链关键环节,以示范工程和重大项目为先导,全方位推进5G融合应用,推动5G产业发展。

第二部分:发展目标。2020年底,在网络覆盖方面,实现主城区及重点区域5G网络连续覆盖,主城区实现5G手机通话。在创新应用方面,建设5G创新应用实验室5个以上、5G示范应用场景5个以上。到2023年底,全市5G基站累计达到8000座以上,全市区域实现5G手机通话和网络覆盖,5G产业具有一定规模。

第三部分:重点任务。围绕5G网络建设部署、5G行业融合应用带动、5G产业创新发展、5G网络安全体系建设四个方面,加快构建具有日照特色的5G产业生态体系

第四部分:实施路径。坚持工程化、项目化,统筹实施四个专项行动,即5G通信布网行动、5G产业培育行动、5G融合创新行动、5G网络安全行动,确保重点任务落实落细。同时,制定《日照市加快5G创新发展行动计划》,明确专项行动创新发展的具体目标要求实施路径。

第五部分:保障措施。坚持问题导向,切实加强统筹协调联动加大财税支持力度营造良好发展环境

三、文件的亮点

)量化目标。将总体目标精准分解到24个专项行动中,能量化的全部量化,不能量化的力求精准表述,确保目标明确,实施过程中可操作,事后可考核。

共享资源。明确了5G基站免费使用公共资源范围,成“智慧灯杆联盟”,统筹使用挂高资源。

(三)构建生态体系提出从创新平台建设、5G龙头企业培育、产业发展方向、人才技术保障等方面,加快培育5G产业,完善我市5G产业发展生态体系。

赋能新旧动能转换。结合省市新旧动能转换重点,确定12个专项融合创新任务,涉及工业、农业、服务业及社会民生等行业,制定发展目标,落实职责部门。

突出国企在5G网络建设中的主体地位。明确由日照铁塔公司编制5G基站建设规划,电信、移动、联通、广电、铁塔共同建设5G网络的主体地位,支持5家国企加大对上争引力度,保障5G网络建设资金需求。

         相关链接:关于加快推进5G产业发展的实施意见(日政办发〔2020〕7号)

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统