关于统筹做好安全生产和企业复工达产工作的通知(日工信函〔2020〕13号)
发布日期:2020-03-19 16:43  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

各区县工信局(经发局),各有关企业:

 根据市委、市政府要求,为切实加强当前疫情防控形势下安全生产工作,深刻汲取近期省内外事故教训,现就做好全市工信领域安全生产和企业复工达产工作通知如下:

 一、提高政治站位,充分认清当前安全生产和企业复工达产面临的形势。随着企业复工复产,疫情防控和安全生产双重压力叠加,形势严峻复杂。部分企业因疫情延迟复工,开工后存在设施设备停转停用过久,缺乏规范的维护养护,安全管理和技术人员未及时返岗,新录用人员安全意识不强等问题,个别企业为了弥补生产进度,安全生产和疫情防控出现一定程度松懈,带来新的安全生产隐患和疫情风险。各区县工信部门、各重点企业要清醒认识到当前安全生产和企业复工达产面临的严峻形势,提高政治站位,强化责任担当,切实绷紧安全生产和疫情防控这根弦,坚持两手抓,两手都要硬,坚决克服麻痹松懈思想,以对人民群众生命安全和身体健康极端负责的态度,扎实做好各项工作。

 二、加强组织领导,严格落实部门行业监管职责。各区县工信局(经发局)要认真学习贯彻习近平总书记安全生产系列重要指示精神,严格落实3月10日全国、全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,按照省委省政府和市委市政府安全生产工作部署要求,切实履行行业监管职责,在行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面推进安全生产工作,指导督促全市工业行业加强安全生产管理,促进企业提升本质安全水平。坚持“三个必须”和“一岗双责”,有针对性地对安全生产工作进行研究、安排和部署,全面压实责任,统筹抓好安全生产和企业复工达产,做到疫情防控有条不紊、安全生产不放松、杜绝事故不添乱。特别是重点监管的民爆、船舶、通信等行业领域安全生产工作,做到责任到岗、到人、到位,将安全工作抓死抓牢,确保不出现监管盲区和空档。

 三、强化问题导向,全面落实企业主体责任。各企业要积极主动作为,严格落实安全生产主体责任,切实增强底线思维和红线意识,压紧压实安全生产各环节责任,在确保安全前提下组织生产。要针对疫情期间管理、技术人员和生产人员不足,员工安全教育培训不到位等问题,定期组织专业技术人员对安全风险隐患开展彻底排查、有效整治,本单位技术力量不足的,要聘请专家或中介机构进行全方位、全过程、不留死角的“诊断式”检查。要认真落实复工复产安全生产“第一讲”,采取线上、线下相结合的方式,对复工复产员工、新招录员工、转岗轮换员工和特殊作业员工全面进行安全生产法律法规、操作技能培训,考核合格方可上岗作业,做到不安全不生产。

 四、突出重点行业领域,强化督导检查和问题整改。各区县工信局(经发局)要做好工作统筹安排,将抓安全生产与推进企业复工达产紧密结合,下沉工作力量,深入企业一线,采取不定期抽查和重点企业集中逐一检查相结合的方式,对企业落实疫情防控措施和安全生产要求情况进行督导检查,帮助企业协调解决面临的困难问题,确保稳妥有序推进企业复工达产。要突出关键领域和重要环节,深入推进“担当守红线、打赢攻坚战”安全生产集中整治行动。紧紧围绕民爆生产和销售、船舶制造、通信等重点领域以及包联的森林防火等重点工作,进一步明确责任目标,加大督导检查力度,强化监管措施,认真排查风险隐患,建档立账,闭环管理,确保逐项整改到位。

 五、强化应急值守,确保安全稳定。各区县工信局(经发局)和重点企业要严格执行领导值班带班、关键岗位24小时值班和信息报告制度。加强应急准备,健全应急指挥和联动响应机制。要按照应急处置预案,加强应急演练,提高应急反应和处置能力水平,确保一旦发生安全生产事故和突发事件,能够按规定程序快速准确上报,及时启动应急预案,有效应急处置。



                     日照市工业和信息化局 

                        2020年3月19日


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统