突破园区 聚力招引

我市汽车整车和零部件企业双向对接成效初显
发布日期:2020-03-22 15:01  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

按照统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署要求,深入贯彻落实市委市政府民营企业座谈会精神,市工业和信息化局在拆分汽车结构,细分产业的基础上,梳理市内零部件企业生产情况与长城汽车等整车企业外协配套产品目录进行比对,结合我市整车厂和零部件企业特点,按照小批次、多层次、多期次的形式深入开展汽车整车和零部件企业双向对接活动,取得初步成效。

 

在充分对接、现场考察的基础上,针对整车企业的规模、技术、生产、市场、质检标准等配套需求,广大现有零部件企业的实际情况,按照自主配套、已配套、对标提升可配套、合资合作能配套、争引项目配套等5个层次组织整车厂和零部件企业进行深入对标衔接。

 

一是自主配套逐步加强。长城(威奕)汽车已引进3个总投资13亿元的自主配套项目,并于3月18日开工建设,中兴汽车正在落实相关自主配套项目来日照落户建设,五征集团在原有配套的基础上通过技改项目不断增加自主配套项目建设,海汇新能源汽车在建设整车厂的同时进行自主配套项目建设。

二是已配套企业不断提升配套能力。久力工贸、国盛机械等已为市内五征集团等整车厂配套的企业,不断加大研发、技改投入,逐步提升配套能力;长城(威奕)汽车和久力工贸成立了配套生产协调小组,进行常态化交流沟通。

 

三是加快对标提升争取配套。久力工贸、世荣车饰等企业正按照长城、中兴等企业的相关要求进行对标改造提升,争取及早进入相关整车厂的配套系统。

四是开展合作争取配套。人和制动系统、旭日汽配等企业与五征、中兴等整车厂开展合作,按照整机厂的相关要求提升研发、生产能力,争取纳入整车厂配套体系。

 

五是争引配套项目。会同长城(威奕)汽车、中兴汽车、五征集团等整车厂针对现有配套能力强的外地企业全力争引,争取配套企业在日照设立分厂或搬迁至我市,中兴汽车正在跟保定市保胜车架、兴润车桥等企业设立分厂或搬迁洽谈。

六是开展零部件企业走进整车厂活动。为开展更大范围、更深层次的产业配套协作对接,加快整车本地配套率,市工业和信息化局会同日照经济技术开发区相关部门,与长城汽车研究确定了“日照汽车零部件企业走进长城活动”的组织实施,根据疫情阻击战的发展态势,初步确定了疫情前后的活动组织时间、模式等事宜。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统