开工率100%!市工信局统筹疫情防控和经济社会发展,全力以赴帮助企业复工复产
发布日期:2020-03-05 16:09  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【


紧盯全年目标任务,统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作。从2月15日开始,我市41个部门、单位深入578户企业开展“一对一”问需走访,持续送政策、解难题、保生产,截至3月3日,全市规模以上工业企业已全部开工,开工率100%。返岗率为86.1%。

2月29日,3月1日,利用周末两天时间,市工信部门负责人及相关科室工作人员再次来到山钢、日钢防疫生产现场,进一步了解疫情防控和生产经营情况,对企业遇到的困难问题及时梳理并加以解决。

“当前我们的重点工作就是帮着企业在做好疫情防控的基础上,全力以赴保生产,促发展,我们组织了到企业的驻场服务队,帮助企业从人员调配和物资准备、物资运输各个方面解决困难问题,帮助企业全力以赴组织生产。”市工业和信息化局局长刘汉营说。

山钢各厂区严格遵循防疫要求,各生产现场正在有条不紊地进行,疫情防控期间,山钢生产一直没有间断,之前存在的人员返岗难、防疫物资短缺、原材料不畅等问题已逐步得到解决。

“因为政策始终是大力地支持我们的企业复工复产,另外是从各级的政府各级政策的支持对我们有很大的帮助,现在基本上每月铁的产量在60万吨以上,钢是在70万吨左右,材基本上也是在60万吨以上。每个月按我们的计划来说,都是能够100%地完成。”山钢日照公司生产部副部长杨云介绍说。

日照钢铁现有工作人员2万余人,外来人员占很大比例,虽然疫情防控期间未离开我市,但因为租住在附近社区、村庄,进出遇到难题,曾一度影响企业正常生产。

日照钢铁控股集团有限公司公共事务处处长刘杰介绍说,市工信部门帮助他们排查外来人员情况,人员旅居史,包括提供一些健康证明,帮助公司制定一些管控方案,通过这样跟社区村里联动联防,解除他们的顾虑。

另外,受疫情影响,日钢在不间断的生产中,也曾受到原材料、产品进出不畅、配套企业产品跟不上等问题,在跟相关部门反馈后,都已陆续解决,目前,公司各生产环节稳定有序。

刘杰介绍,现在的生产基本达到了疫情之前的情况,包括整个原材料的供应、生产、运输,没有受到大的冲击。

围绕疫情防控、工人返岗、物流运输、资金需求、产业链协同等方面,我市各级各有关部门深入了解企业需求。针对了解摸排的问题,及时协调予以解决。对于防控物资需求,全市统筹,定期投放,总体上能够满足需要。组织实施了“点对点”定制化运输服务,帮助美佳集团河南、贵州、山西等员工顺利返岗。积极组织线上招聘和培训,确定5家线上职业培训平台,开展线上培训。对于资金需求,整理汇编疫情期间加强金融服务政策20余项,目前已解决资金需求6亿元。

刘汉营说,他们将在已有工作的基础上,点对点针对企业存在的困难问题,包括市场开拓的问题,包括原材料供应的问题,及时的帮助解决,保证生产企业能够恢复到原来的工作水平。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统