关于在全市工信系统开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知
发布日期:2020-04-15 15:17  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

局机关各科室、各直属单位,各区县工信局(经发局):

今年415日是第5个全民国家安全教育日。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央关于坚决打赢防控新型冠状病毒肺炎阻击战的决策部署,提高全市工信系统干部职工国家安全法治和依法防控意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力,按照国家、省有关要求,决定在全市工信系统开展2020全民国家安全教育日普法宣传活动。现将《司法部 全国普法办关于开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知》(司通发〔202038)(电子版)及相关普法资料转给你们。有关事项通知如下:

一、认真做好全民国家安全教育日普法宣传活动

局机关各科室及直属单位工作人员要认真贯彻落实司通发〔202038号文件,积极参加司法部、全国普法办在网上举办国家安全法律知识竞赛各区县工信局要开展特色鲜明的基层宣传活动,全市工信系统形成维护国家安全的浓厚氛围,推进全国国家安全法治宣传活动深入开展。

二、认真做好“防控疫情、法治同行”专项法治宣传活动

局机关各科室及直属单位工作人员要认真学习《传染病防治法》、《野生动物保护法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,着力推进疫情防控法律进社区、进农村、进网络、进学校、进企业、进家庭、进机关、进公共场所等,正确引导社会舆论,保障防控工作顺利有序进行。

三、重点抓好领导干部国家安全法治宣传教育

把国家安全相关法律作为工信系统领导干部学法用法重要内容,纳入谁执法谁普法责任清单,充分运用各级工信部门门户网站、微信公众号、全民国家安全教育日挂图全民国家安全教育日系列图解等形式多样的载体渠道,推动工信系统领导干部学习掌握国家安全相关法律法规知识,提升领导干部驾驭风险、迎接挑战的本领。

四、提高政治站位加强组织领导

局机关各科室、直属单位、各区县工信局要以总体国家安全观为指导,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,准确宣传解读总体国家安全观、国家安全法等内容。各区县工信局结合学习宣传宪法和相关法律法规,精心组织,周密策划,认真做好本次普法宣传的安排部署,明确任务责任,切实抓好落实各区县工信局工作情况于416日上午下班前报市工信局企业科。

附件:1. 司法部 全国普法办关于开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知》(下载地址:中国普法网页面右侧通知公告栏目)

2. 《聚焦2020年全民国家安全教育日》《一图读懂宪法中有关国家安全规定》《一图读懂|国家安全法(一)(二)》(下载地址:中国普法网页面右侧专题图解,供学习参考)

3. 全民国家安全教育日有奖知识竞答活动参与方式

  

联系人:董鹏    电话:0633-8781563

邮箱:rzsgxjqyk@rz.shandong.cn

 


日照市工业和信息化局

2020414

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

全民国家安全教育日有奖知识竞答活动参与方式

 

中国普法微信公众号于41130日,举办为期20天的全民国家安全教育日有奖知识竞答活动。具体的步骤是关注中国普法微信公众号,点击手机下方子菜单齐参与,找到“4•15有奖竞答进入答题页面即可答题,每日1题。本次活动共设置优胜奖4000名,奖品为50元手机话费。每隔5日抽1000名,竞赛结束后,统一发放。请积极发动本单位干部职工参与


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统