聚焦改革与发展:工信局加强重点工作调度
发布日期:2020-04-21 09:50  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

   

4月20日上午,市工信局召开重点工作调度会议,分析当前工信工作面临的形势和任务,调度分析一季度重点工作推进情况,要求全局干部职工按照市委市政府部署要求,凝心聚力,团结协作,突出重点工作改革攻坚这一主题,聚焦工业经济“稳增长、稳投资”两大重点,加快推进重点行业双招双引进程,努力克服疫情影响,补工期,赶进度,确保完成年度工作任务。局副处级以上干部,各科室和直属事业单位负责人参加会议。

会议指出,当前受国内外新冠肺炎疫情影响,经济社会发展面临许多困难和不确定因素。特别是近期国外疫情蔓延,对外向型经济影响加剧,许多工业企业国外订单延迟或取消,影响了工业经济增长。一些区域大循环通畅,但是微循环出现堵点。一季度全国经济同比下降6.8%,其中规模以上工业增加值下降8.4%这是多年来未曾出现的现象

会议强调,面对疫情影响,全市工信系统广大干部职工按照中央、省、市统一部署和要求,下沉力量,攻坚克难,帮助企业复工复产,切实解决困难问题,取得了积极成效。各工业和信息化企业主动作为,拓展国内国外两个市场,坚持危中寻机,有效保障了产业链循环。一季度全市规模以上工业增加值增速由负转正保持了正增长。但当前我们面临的形势异常复杂严峻企业微循环不畅、用工成本增加、产品滞销、订单减少、利润降低等问题依然突出,工业投资特别是技改投资大幅度下降,必须引起高度重视亟待采取措施迅速扭转局面

会议要求,进入二季度,面临的形势更复杂,任务更艰巨。必须以高度的责任心和使命感,全力以赴抓重点、促改革,稳增长、促发展,把一季度落下的进度赶上去,把耽误的任务补回来。

一要加快推进重点工作攻坚行动。按照市委市政府“9+3”改革攻坚行动要求,要重点抓好钢铁产业绿色发展改革、民营企业发展改革、公共卫生应急产业园建设、资源环境领域改革、营造法治营商环境、以5G技术应用和人工智能及工业互联网为主的新基建等攻坚行动。受疫情影响,各项改革面临的风险挑战增多,形势更严峻,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出,必须落实工作责任,承担改革任务的科室单位要认真贯彻落实省、市“重点工作攻坚年”工作部署,把改革作为总牵引、总抓手、“关键一招”,制定详细的时间表、路线图和任务书,确保按时完成任务。要建立线索搜集、信息共享、台账管理、跟踪推进、领导包联等制度机制,加强督查问效、考核激励,确保改革试点真正抓实抓细抓出成效。要在全市工信系统大力弘扬改革精神,为改革攻坚树立鲜明导向、营造浓厚氛围。

二要千方百计稳增长稳投资。要真心关心爱护企业家,切实帮助企业克服困难,树立信心,帮助企业家拓展市场,战胜疫情。抓好工业投资,密切跟踪,提前预警,提高工作敏感性,加快工业投资项目建设进度,能快则快向前推进。要做好组织企业申报2020年度工业和信息化发展领域股权投资项目工作,按照能报尽报的原则尽快组织上报,缓解企业资金压力,同时积极帮助企业学好、用好各类扶持政策认真组织实施企业产业链供需调查活动,摸清底数,理顺链条,打通堵点,畅通循环。要抓好5G等新基建经济投资,抢抓疫情催生新业态发展的机遇,加快5G网络基础设施建设,推动互联网、大数据、人工智能等信息技术与实体经济深度融合,大力培育新业态、新动能。要通过增加线上销售渠道,扩大国内市场等方式帮助美佳集团、嗡嗡乐等全市优秀企业拓宽销售渠道,推动与出口产品同线、同标、同质的“三同”产品在国内扩大销售。

三要齐心协力抓好双招双引工作。要排出招引目标和方向,主动走出去,盯紧盯牢重点产业和链条,用足用好各种关系和渠道。要立足主责主业抓招引,集中发力钢铁、汽车、石化、新一代信息技术等行业领域,明任务、压责任、促进度,提高“双招双引”工作实效,加强有关部门单位协调配合,达到“1+1>2”的效果。加强与国内外顶尖企业合作,积极走出去、引进来,通过更好地服务企业,进一步挖掘新投资信息源,帮助企业上项目,引投资。立足现有产业招引上下游关联配套项目,助推企业做大做强;创新招引机制,加强对上衔接,抓好政策落实,破解瓶颈制约,齐心协力开创“双招双引”工作新局面。

四要转变作风提升工作能力水平。继续发扬全市工信系统吃苦耐劳,勇于奉献团结协作,真抓真干精神,严格落实值班值守制度,提高业务能力和服务水平,切实转变工作作风、强化责任担当、提升办事效率,为做好疫情防控和贯彻落实“重点工作攻坚年”各项任务目标作出工信贡献。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统