中小企业服务

市工信局组织召开全市中小企业攻坚行动推进工作会议
发布日期:2020-04-23 09:57  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

4月17日上午,市工信局组织召开全市中小企业攻坚行动推进工作会议。会议深入学习了全市重点工作攻坚动员大会精神,调度了近期疫情防控、复工复产工作情况,部署安排了小升规、规改股、专精特新培育等中小企业攻坚任务。市工信局党组成员、副处级干部滕聿学到会并讲话,市民营经济发展服务中心主任丁明松主持会议,各区县工信局(经发局)分管局长,莒县、五莲县民营经济发展服务中心主任、业务科长参加会议。

会议认为,各区县坚持力量靠前,靶向施策,纾困解难,精准发力,通过“派厂员”、落实全覆盖督导、建立包联制度;落实“一企一策”,派驻惠企政策“服务专员”推送政策;组织“无还本续贷”、贷款续贷展期,及财税金融政策等,有力促进了全市中小企业复工复产。截止4月13日,全市中小企业中的工业复工率为98.7%。信息传输业、软件和信息技术服务业为95%,其他未列明行业84.2%。

会议指出,成绩来之不易,各区县要进一步巩固工作成绩,做到思想认识上再提高、工作力度上再加大、工作措施上再细化,统筹推进疫情防控、复工达产和安全生产,努力做到一起部署、一起调度、一起落实。

会议强调,要深入分析,全面权衡,准确识辨,科学应变,主动求变,善于从眼前危机、眼前的困难中,捕捉和创造机遇,要在严格做好疫情防控工作的前提下,有力有序推动复工复产提速扩面,积极破解复工复产中的难点、堵点,推动全产业链联动复工。一是要牢牢把握政策窗口期,加大政策的落实落地,帮助企业解决融资、用工方面难题,用好政策红利,增强企业获得感和信心;二是要发挥大型企业的辐射作用,带动上下游中小企业复工达产。“大手牵小手,复产一起走”。做好结对帮扶工作。三是要引导中小企业转型升级,推动数字赋能工作开展。变危为机,推进企业转型升级;四是要推动公共服务体系支撑能力建设,积极发挥平台服务保障作用;五是要切实抓好民营企业攻坚行动。按照“9+3”攻坚行动要求,落实好民营企业幼苗抚壮工程,切实抓好小升规、规改股、专精特新培育、数字化赋能等攻坚任务。加强自身建设,提高自身素质,努力让民营企业找到“娘家”。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统