索引号: 11371100004217944A/2020-00068 公开方式: 主动公开
发布机构: 日照市工业和信息化局 组配分类: 部门会议
文件编号: 有效性:
重点工作攻坚推进工作会议专题会议纪要

发布日期:2020-05-14 18:18  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

512日上午,刘汉营同志主持召开专题,传达张惠书记在市委常委会扩大会议研究一季度经济社会发展形势时的讲话精神,研究贯彻落实意见。纪要如下:

会议指出,张惠书记讲话全面总结了一季度全市经济社会发展情况,肯定了获得的成绩,分析了当前面临的困难、风险和挑战,提出了下一步重点工作。会议要求,全局要认真贯彻落实讲话精神,抓“六稳”促“六保”,压实责任,确保各项要求落地落实。

全力以赴保市场主体。抓好政策落地,实打实帮助企业解决问题,确保各项政策企业“应享尽享”,让“黄金政策”“黄金举措”产生“黄金效益”。抓要素保障,会同商务、金融监管等部门做好银企对接工作,开展好深化民营企业和小微企业金融服务综合改革试点工作。抓转型升级,实施好两化融合、企业上云、工业互联网应用等项目建设,推动企业“上云、用数、赋智”,推动企业发展提质增效。加强对企业技改项目实施情况的管理,防止企业借技改之名上增能耗煤耗的项目。

千方百计扩大有效投资。加快现有项目进度,按照“四个一批”(谋划一批、储备一批、开工一批、竣工一批)要求,围绕新基建等方面项目,能加快的加快,能提前的提前,建立工作台账,定期公布完成进度。强力推进双招双引,抓紧动起来、走出去,在钢铁、汽车、新一代信息技术招引线上下功夫树立“一盘棋”观念,对外增强拼抢意识,对内加强合作。发挥好日照籍在外人才作用,鼓励月将机器人等在外人才积极在日照投资,为家乡做贡献。原材料科要对胶东经济圈一体化发展项目进行梳理,积极推动日照钢材在胶东经济圈扩大市场份额。“汽车专班”筹备近期开展业务考察和招引工作,组织企业到苏州等地实地考察。办公室、装备、原材料、技改等科室要建立双招双引工作台账,及时调度记录项目进度。

 

谋划一批、储备一批、开工一批、竣工一批四个一批要求,

全市重点工作攻坚动员大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全省重点工作攻坚年动员大会精神,提出要坚持在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,聚力抓好“9+3”攻坚行动,倡树正确的选人用人导向,完善容错纠错机制,要把为民服务的理念扎根于心,把新发展理念扎根于心,把担当作为的精神扎根于心,奋力趟出一条高质量发展的新路子。省委常委会议强调疫情防控是稳经济的前提基础,各级各部门要对照全年目标任务,认真盘点一季度完成情况,以对党和人民高度负责的态度扎实做好各项工作,要毫不放松抓好疫情防控,千方百计扩大有效投资,多措并举激活消费市场,扎实做好稳外贸稳外资工作,强化责任落实,加大政策措施落实力度,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的全面胜利。

会议强调,要充分认识疫情全球蔓延,国际形势复杂多变的现状,做好稳增长、稳投资工作,积极扩大内需,拉动经济增长,确保工业经济持续健康发展。加快推进新基建建设,补短板强弱项,积极争引贷款、基金支持,扩大有效投资,加快推进项目建设。围绕“9+3”攻坚行动,发挥工信系统力量,强化担当、狠抓落实,持续推进国家级医疗器械应急产业园建设,加快制定出台先进钢铁产业绿色发展攻坚行动实施方案和企业改革攻坚行动实施方案,做好各项攻坚行动的贯彻落实。

会议要求,一是攻坚克难,确保完成省市安排的攻坚任务。进一步完善钢铁产业绿色发展、民营企业改革方案,加快推进应急产业园建设,“9+3”攻坚行动中凡是涉及市工信局的工作任务,必须坚定不移地完成。二是立足本职,加快推进工信重点工作。一方面抓好稳增长工作,要下沉力量帮助企业解决困难问题、加快发展,全力以赴稳增长;另一方面抓好投资工作,充分认识到没有投资就没有发展动力,认真梳理工业投资项目,瞄准方向,结合新基建工作,密切关注进展不快的区县,指导企业加快投资。三是加强组织领导,明确工作责任,全力推进各项工作。建立工作台账,加强工作调度,明确工作分工,通过月调度、季通报、半年三季度预考核,调动全社会力量,加快行业招引,完成攻坚行动和双招双引工作任务目标。

刘汉营、陈同波、于安国、许海明、滕聿学、孙浩军、朱明、孙承善、孔凡利、朱颜国、潘江、孙纪法、秦绪杰、盛金刚、丁明松,局机关各科室、市市属工贸企业服务中心、市钢铁发展服务中心、市民营经济发展服务中心、市无线电监测站负责人参加会议。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统