关于迅速开展全市工信领域安全生产大排查的紧急通知
发布日期:2020-05-14 09:47  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

各区县工信局(经发局),各有关企业,局机关各有关科室、单位:

为贯彻落实全市安全生产紧急视频会议精神,按照市委、市政府要求,决定在全市迅速开展工信领域安全生产大排查,现将有关事宜通知如下:

一、切实提高政治站位。随着疫情防控阶段性成效进一步巩固,全市各类生产经营企业正加快复工复产,有些企业为了抢订单、加快生产,容易忽视安全生产工作,各种不稳定不确定因素明显增多。近期,各地火灾及其他安全生产事故频发,安全生产形势十分严峻。全国“两会”召开在即,抓牢安全生产不仅是一项经济工作、民生工作,更是一项政治任务。要清醒认识当前安全生产形势,切实把安全生产摆到重要位置,认真吸取事故教训,以务实求效工作作风,扎实开展安全生产集中整治,全面加强隐患排查治理,坚决打赢疫情防控期间和“两会”期间安全生产保卫战,确保全市工信领域安全生产形势持续稳定。

二、压实企业安全生产主体责任。各企业要积极主动作为,严格落实安全生产主体责任,切实增强底线思维和红线意识,压紧压实安全生产各环节责任,在确保安全前提下组织生产。要坚持问题导向,迅速组织专业技术人员对安全风险隐患开展彻底排查。对排查出的问题,要实行“闭环管理”,制定整改措施,切实抓好整改。要进一步加强对外包作业的安全管理,迅速开展一轮大排查,严禁将工程项目发包给无资质单位。项目发包方和承包方依法签订安全协议,理清各自安全管理职责,认真履行安全生产交底制度,落实现场作业防护措施,杜绝违章指挥、违规作业。

三、严格落实属地和行业监管责任。各区县工信部门要认真学习贯彻习近平总书记安全生产重要指示精神和李克强总理重要批示要求,按照全市安全生产紧急视频会议精神部署要求,履行属地和行业监管职责指导督促本辖区内工业企业加强安全生产管理,促进企业提升本质安全水平。要严格落实“三个必须”和“一岗双责”,切实抓好工信领域全国“两会”期间安全生产。特别是围绕民爆生产和销售、化工、船舶制造、通信等重点监管领域,要认真排查风险隐患,狠抓问题整改,做到责任到岗、到人、到位,确保不出现监管盲区和空档。

四、按时上报工作开展情况。各区县工信局(经发局)要及时传达学习全市安全生产紧急视频会议精神,按照通知要求,抓好贯彻落实,并将工作安排部署、隐患排查治理、督导指导检查等情况形成报告,于5月15日上午12:00前报市工信局。

 

联系人:于德红

联系电话:8781435

 箱:rzjxw305@163.com

 

 

                                                       日照市工业和信息化局

                                                               2020年5月13日


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统