关于在全市民爆行业开展第七个“5·20停产反思日”活动的通知(日工信函〔2020〕24号)
发布日期:2020-05-19 09:48  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

区县工信局,各民爆企业

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,深刻吸取事故教训,筑牢安全防线,做到警钟长鸣,从根本上消除民爆行业安全生产事故隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,根据山东省工业和信息化厅《关于组织开展全省民爆行业第七个“5·20停产反思日活动的通知》(鲁工信民爆〔202075号)部署要求,结合我市民爆行业实际,研究,决定市民爆行业开展第七个“5·20停产反思日活动。现将有关事宜通知如下,请认真贯彻落实。

一、活动时间及内容

520当天,全民爆行业组织开展反思活动,民爆生产销售企业无特殊情况一律停止生产经营。

二、活动要求

深刻吸取“5·20”爆炸事故教训,通过开展全方位、深层次、自上而下的安全大反思、大讨论,真正使事故教训入脑入心、触及灵魂,切实查找广大干部职工的思想认识以及安全责任落实、制度建设、现场管理、岗位操作等各个方面存在的漏洞和不足,坚持问题导向,采取有力措施,查缺补漏,防控风险,消除隐患,全面筑牢安全防线。

三、主要活动安排

(一)开展安全宣传培训活动。紧紧围绕做好疫情防控常态化安全生产工作要求,深入开展《民爆行业安全生产专项整治三年行动工作方案》(工信厅安全〔202026号)、《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218)、《民用爆破器材企业安全检查方法 检查表法》(WJ/T9075)、《民用爆炸物品重大危险源辨识》(WJ/T9093)等文件的培训学习,为扎实开展的安全生产专项整治行动和安全生产标准化达标活动做好舆论宣传。

(二)开展警示教育活动。通过观看 “5·20”“10·21”“3·21”等事故警示教育片,把别人的事故当作自己的事故看待,把以往的事故当作今天的事故看待,深刻剖析事故案例,采用集中学习、现场教育、视频培训等多种形式进行警示教育,发动员工结合自身岗位谈认识、谈体会、找不足、定目标,做到举一反三,严防类似事故。

(三)开展应急演练活动。坚持贴近实战、注重实效原则,广泛深入开展实战化应急演练,完善优化预案,加大装备物资投入,注重专业人才培养;组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高全员应急处置能力。

(四)开展其它形式的活动。民爆企业可酌情延长活动时间,组织开展其它形式的活动,可与安全生产月活动有机衔接,形成递次推进、广泛深入的宣传效果。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各区县工信局民爆企业要充分认识开展“5·20停产反思日活动的重要意义,通过活动开展,深刻吸取事故教训,进一步提高安全意识,强化安全措施,提升本质安全水平,为有效避免各类安全事故发生打下坚实基础。

(二)精心组织实施。民爆企业要精心谋划,详细制订活动方案,要在方案中确定活动前停产、活动后复产的管控措施,确保不因停产、复产作业行为产生新的安全隐患,各民爆企业520日全天活动的具体内容和时间安排要于19日上午12时前分别报市县工信局各区县工信局要加强指导,派员到辖区民爆企业参加活动。我将派出督导组采取四不两直方式抽查、参与民爆企业停产反思活动。

(三)确保取得实效。民爆企业要扎实开展本次活动,真正做到学习教育贯穿始终、查摆问题贯穿始终、整改落实贯穿始终。要做到有部署安排、有资料图片、有视频音像、有签到记录、有总结分析,严防活动流于形式。5月底之前民爆企业要将活动开展情况形成总结材料,分别上报市县工信局

联系电话:8781563邮箱:rzsgxjqyk@rz.shandong.cn

 

 

 

 

                                     日照市工业和信息化  

                                                                              2020518

    (此件公开发布)  


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统