日照市召开首届“市长杯”工业设计大赛发布会
发布日期:2020-05-20 11:05  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

5月19日,日照市首届“市长杯”工业设计大赛发布会在日照中央活力区规划展示中心举行。副市长高月波,中国工业设计协会首席生物技术科学家叶亚东,山东日照智信工业设计研究院院长施振宇,日照市工业和信息化局党组书记、局长刘汉营,日照中央活力区发展服务中心主任、东港区委常委、副区长王霞出席发布会。

高月波在致辞中指出,近年来,日照市以加快推进“工业强市”战略为目标,推动科技创新和智能制造,为工业发展赋能,取得了明显成效。大赛的举办,能够进一步提升全市工业设计发展水平,全面提高制造业价值创造力、市场竞争力和可持续发展能力,多层次带动产业升级和结构调整。

高月波强调,各级各有关部门要进一步重视工业设计发展,不断加大支持力度和政策创新,集聚创新资源,抢占产业制高点。各企业要立足制造业基础,提高对工业设计的重视程度,广泛开展对外合作,形成“大众创业、万众创新”新架构、新气势、新局面,助推日照市经济转型升级,实现高质量发展。

日照市工业和信息化局党组书记、局长刘汉营发布了首届“市长杯”工业设计大赛工作方案,对活动主题、组织机构、大赛形式以及参赛要求、大赛组别等内容进行了发布、说明,介绍大赛时间安排、申报流程。

工业设计作为一个新兴产业,是提升制造业竞争力的关键环节,是加快发展新旧动能转换、推动工业高质量发展的重要支撑,已经成为制造业变革的核心驱动力,成为经济发展核心竞争力的重要标志,正向更广领域更高层次发展。工业设计作为创新链的前端,成为助推产业转型升级、新旧动能转换的重要引擎。

当前,日照市正加快实施新旧动能转换重大工程,推进现代化高品质城市建设,工业设计作为新的发展动能、新的产业形态,必将为制造业高质量发展发挥重要作用。举办日照市首届“市长杯”工业设计大赛就是要激发全市工业设计发展的积极性,实现工业设计产业从无到有、由小变大,提升工业设计水平,形成设计、研发、品牌融合发展的良好局面;培育一批作用突出、发展迅速的工业设计示范企业,推动我市制造业迈向中高端,提升自主创新能力和品牌话语权,实现价值链攀升,促进工业设计与地区经济社会发展的深度赋能融合。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统