索引号: 11371100004217944A/2020-00070 公开方式: 主动公开
发布机构: 日照市工业和信息化局 组配分类: 文件解读
《日照市5G通信基站专项规划(2020-2022年)》政策解读
发布日期:2020-05-22 18:21  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

5G通信基站专项规划城市基础设施专项规划的重要组成部分,数字时代成为不可或缺的支撑力量。为充分发挥5G在新一轮科技革命和产业变革中的技术优势,推动5G网络覆盖,明确5G站点布局,日照市工业和信息化局按照相关规范、规定及规划要求,结合各区县(管委)情况及相关部门、专家的意见编制了《日照市5G通信基站专项规划(2020-2022)》。《专项规划》是继今年3月发布《日照市人民政府办公室关于加快5G产业发展的实施意见》之后,我市围绕促进5G发展出台的又一重要指导性文件,日照在加快5G创新发展方面走在全省非试点城市前列。

520日,市工信局组织编制的《日照市5G通信基站专项规划(2020-2022)》获得市政府批复同意。根据《专项规划》,规划的对象为无线通信基站,无线通信基站主要为宏基站、微站等,宏基站可分为地面站与楼顶站两种形式。规划范围为日照市全市,包括东港区(含日照经济技术开发区、日照高新技术产业开发区、山海天旅游度假区)、岚山区、莒县和五莲县,总面积5381平方公里。全市共规划5G站点6606处。其中,存量改造站点3866处,新建站点2740处,规划后平均站间距970米。

《专项规划》自去年11月开始编制,结合城市规划建设情况的基础上,统筹考虑运营商和社会各界5G通信基础设施的需求,梳理现有存量站点的分布现状,于今年3完成了规划的编制。324日上午,市工信局组织召开了《日照市5G通信基站专项规划》专家评审会,由山东邮电规划设计院、市自然资源规划局、市生态环境局、市城市管理局、市电信公司、市移动公司、市联通公司、市广电网络、市铁塔公司9位专家组成专家评审,规划于当日通过了专家评审。市工信局根据评审会专家及各区县政府(管委)、部门意见,进行了相应的修改完善。

根据《专项规划》东港区(含日照经济技术开发区、日照高新技术产业开发区、山海天旅游度假区)共计规划站点3095处,其中存量改造站点1548处,新建站点1547处,规划后平均站间距689岚山区共计规划站点1147处,其中存量改造站点633处,新建站点514处,规划后平均站间距894莒县共计规划站点1373处,其中存量改造站点957处,新建站点416处,规划后平均站间距1235五莲县共计规划站点991处,其中存量改造站点728处,新建站点263处,规划后平均站间距1323米。

今年以来,全市累计完成5G建设投资2.5亿元,建成3185G基站。日照移动率先完成了市区主城区5G网络室外连片覆盖建设;日照联通、日照电信实现了万平口、东夷小镇、三奇医疗等重点区域连片覆盖。9月底前,5G基站将开通超过900个,实现县城主城区的室外连片覆盖。2020年底前,将建设2000多个5G基站,移动、联通、电信等运营商全部实现市区及县城主城区室外连片覆盖。2022年底前,将建设66065G基站,基本实现5G信号全域覆盖。2023年底前,将建设5G基站8000个以上,室内室外5G信号均实现优质覆盖。

    相关链接: 日照市5G通信基站专项规划(2020-2022年)



0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统