索引号: 11371100004217944A/2020-00074 公开方式: 主动公开
发布机构: 日照市工业和信息化局 组配分类: 文件解读
关于《日照市中小企业“专精特新”培育提升专项行动方案(2020—2022年)》的解读
发布日期:2020-05-28 10:36  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

积极应对新冠肺炎疫情给全市中小企业带来的不利影响,加快建设以创新发展为引领、转型升级为支撑的中小企业发展体系,服务引领中小企业发展根据市领导要求,我局牵头起草了《日照市中小企业专精特新培育提升专项行动方案(2020—2022年)》(以下简称《专项行动方案》)。解读如下:

一、起草过程

加快培育提升专精特新中小企业,我们在深入调研的基础上,立足我市中小企业发展实际,着力引导中小企业向专精特新发展,起草了《专项行动方案》。起草过程中,系统研究了国家、省以及先进地区有关政策文件,征求了17个部门(单位)、区县(园区)和有关企业的意见,修改形成本《专项行动方案会签稿

二、主要内容

专项行动方案》共分个部分:

第一部分:目标任务紧紧围绕改造升级传统产业、做优做强优势产业、做精做专特色产业、做强做大新兴产业,大力实施专精特新中小企业培育提升专项行动。

第二部分:培育对象及发展方向明确了培育企业必须具备的5个基本条件,指明了专精特新中小企业的发展方向。

第三部分:工作重点。聚力专精特新企业培育推进中小企业数字化赋能、引领中小企业自主创新推动支柱产业迭代升级、实施中小企业品牌战略、落实中小企业精益管理创新财税金融支持政策等七个方面,加快培育一批专精特新中小企业群体

部分:保障措施。坚持问题导向,加强组织领导,强化项目扶持完善服务保障注重队伍建设,全力营造中小企业培育发展的良好氛围。

三、把握的重点

(一)明确量化目标。能量化的全部量化,不能量化的力求精准表述2022每年筛选100家企业纳入市级专精特新中小企业培育库新培育认定市级及以上专精特新企业100同时,对现有百家市级及以上专精特新企业培育提升。

(二)明确培育标准。必须在我市登记注册两年以上,具有独立法人资格符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011300)界定,具有良好发展前景和较好的经济、社会效益,信用良好的中小企业企业上年度营业收入1000万元以上,近两年平均营业收入增速不低于10%通过质量管理体系认证,产品质量稳定可靠节能、环保和安全生产等符合国家和省、市相关规定,银行信用、纳税信用和社会信用良好。

(三)强化政策集成。围绕引导支持专精特新中小企业培育,在重点工作上,认真梳理汇总我市现有扶持企业发展的各项政策措施,有针对性的进行了政策集成和强化。

(四)保障措施有力。将中小企业专精特新培育提升专项行动列入全市重点工作攻坚行动,市委办公室、市政府办公室印发《全市重点工作攻坚行动任务分工方案》,健全服务民营经济长效机制,强化对民营企业、中小企业的综合服务保障。


相关链接:日照市人民政府办公室 关于印发《日照市中小企业“专精特新”培育提升专项行动方案(2020—2022 年)》的通知(日政办字〔2020〕36 号)



0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统