索引号: 11371100004217944A/2020-00075 公开方式: 主动公开
发布机构: 日照市工业和信息化局 组配分类: 文件解读
文件编号: 有效性:
《日照市加快新一代信息技术产业发展行动计划(2020年)》解读
发布日期:2020-05-29 17:40  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

为贯彻落实《日照市人民政府关于加快人工智能等新一代信息技术产业发展的实施意见》(日政字〔2019〕49号),加快培育发展我市信息技术产业,市工业和信息化局制定印发了《日照市加快新一代信息技术产业发展行动计划(2020年)》(以下简称《行动计划》)。《计划》产业现状发展思路和目标主要任务和保障措施四部分构成

一、产业现状

2019年,全市信息技术制造业36家规模以上企业实现营业收入42.5亿元,增长8.2%;软件和信息技术服务业统计内42家企业实现营业收入10.6亿元,同比增长12.8%;软件业务收入7.9亿元,同比增长17.3%,高于全省1.27个百分点。

 二、发展思路和目标

《行动计划》提出,以打造“一体两翼、多极”产业布局为思路,紧抓5G基站、工业互联网、智慧城市等新基建建设契机,重点围绕人工智能、云计算大数据、高端软件和信息技术服务、5G通讯与新一代物联网、集成电路和产业互联网六大重点域,推进一批重大项目,培植一批骨干企业,谋划提升一批产业园区,创建日照市新一代信息技术产业集聚区。2020年,全市信息技术产业营业收入增长10%;其中新一代信息技术产业营业收入增长15%。

三、  主要任务

       结合我市产业发展实际,2020年重点实施“八大行动。

一是实施重点项目建设提速行动。2020年,扎实推进14个投资过亿元的新一代信息技术产业在建项目早日建成投产(其中,2020年争取竣工项目4个)。重点推进日照东华智谷置业有限公司东华软件科技产业园项目、山东奥莱电子科技有限公司年产36000条金属掩膜版项目等一批重大项目建设,切实发挥重大项目的引领带动作用。

二是实施企业梯度培育行动2020年筛选并确定出年软件业务收入过千万元企业和年主营业务收入过亿元的新一代信息技术企业,分档建立企业培育库,对年软件业务收入首次达到千万元以上的企业、年主营业务收入首次突破亿元以上的新一代信息技术企业,给予分档奖励。 

三是实施创新体系建设行动。立足产业发展需求,在人工智能、高端软件、云计算、大数据、物联网和5G等新一代信息技术重点领域布局建设一批省级技术创新中心和重点实验室,推动现有技术研究中心升级,在优势领域争创国家级创新平台。加强创新人才引进和培养,把新一代信息技术高端人才团队和后备力量建设作为重点,加大培育和引进新一代信息技术和产业融合所需的复合型高端人才和高水平创新团队力度,鼓励高等学校加强新一代信息技术产业新兴领域学科专业建设,优化人才培养方案,促进产教融合,共建人才培养基地,培养产业急需的各类技术技能人才和复合型、应用型人才。2020年,引进高层次创业人才(团队)2个以上、高层次创新团队2个以上、创新人才10人以上,培育高新技术企业8家以上。

四是实施特色产业园区建设行动。在继续做大做强现有产业功能区基础上,着力引进一批大项目、大企业,积极培育建设新的产业功能区,提升产业集聚承载能力。鼓励建设“一区多园”式特色产业园区,加快发展新兴产业园区,着力打造日照智慧微电产业园、日照市新一代信息技术产业园开发区人工智能产业示范园区、,开发区电子信息产业园、东华软件科技园等特色产业园区基地,提升产业集聚效应,推动我市信息技术产业跃上一个新台阶。2020年,高新区软件产业汇聚软件和信息服务相关企业30家以上,日照新一代信息技术产业园汇聚50家以上新一代信息技术企业。

五是实施5G赋能工程行动。贯彻落实《日照市人民政府办公室关于加快5G产业发展的实施意见》,构建5G产业生态体系,赋能企业转型升级,提升社会信息化水平。实施5G通信布网工程,2020年新建5G基站1500座、5G创新应用实验室5个以上、5G示范应用场景20个以上,形成一批可复制可推广的解决方案,提升居民用户日益增长的大宽带、大连接、低时延等网络体验感和获得感。

六是实施产业互联网纵深发展行动。支持傲英制造云平台、比特智客云平台、五征车联网平台、创泽人工智能平台、钻集网等产业互联网平台建设,引导企业内网改造、产业互联网平台建设和集成创新应用2020年,实施两化融合(机器换人)项目50个以上,新增省级产业互联网平台1家以上,培育人工智能与实体经济融合示范项目2个以上,引导2家以上企业开展两化融合管理体系贯标试点,组织100家以上企业开展两化融合自评估、自诊断、自对标。继续实施企业上云工程,年内全市上云企业数量达到5400家以上,组织10次以上企业上云、工业互联网、两化深度融合峰会和培训。

七是实施新一代信息技术与城市服务深度融合行动。2020年,推动在政务、城市管理、医疗、旅游等领域开展新一代信息技术应用示范。大力推进政务云平台建设,加快电子政务信息系统迁移上云,实施“数据赋能”专项行动,加快建设数字化城市,建设日照市“城市大脑”,打造城市管理、协调指挥、便民服务等功能于一体,实现精准分析、整体研判、协同指挥、迅速响应的城市数字化治理中枢,2020年实施基础装修、设备配备和软件开发。完善“一部手机游日照”全域旅游智慧服务平台,升级日照旅游“一卡通”,实现全市旅游景区数字化建设,智慧化运营、科学化管理。建设日照市全民信息健康信息平台,实现互联互通、信息共享的智慧医疗。

八是实施产业精准招商行动。结合我市实际和产业发展态势,瞄准世界500强、大型跨国企业和行业领军企业,通过靶向招商、以商招商和补链招商,大力引进带动能力强、产业关联度大、科技含量高的新一代信息技术产业龙头企业和配套产业链企业。成立产业招引专班,从相关部门、区县园区抽调人员,组成专业招引队伍,制定具体招引方案。各专业化园区围绕产业集聚需要和项目规模,聚合政策资源,定制扶持措施,加快招引产业项目落地。2020年,力争新招引新一代信息技术产业项目5个以上,其中投资过亿元项目2个,到位资金2亿元以上。

四、保障措施

强化统筹协调、加强政策扶持、加强行业支撑和营造发展氛围等方面提出四项保障措施,对《行动计划》的实施予以保障。

 

相关链接:关于印发《日照市加快新一代信息技术产业发展行动计划(2020年)》的通知 (日工信发〔2020〕6号)

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统