关于印发《2020年“安全生产月”活动实施方案》的通知(日工信函〔2020〕28号)
发布日期:2020-05-29 17:23  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

各区县工信局(经发),各有关企业

根据《山东省2020“安全生产月”活动实施方案》(鲁安发〔20207号)日照市2020“安全生产月”活动实施方案》(日安发202012结合我重点工作安排,现就2020年全市工信系统开“安全生产月”活动如下实施方案,请各区县工信部门和各企业抓好贯彻落实。

 

日照工业和信息化局

2020529

    (此件公布发布)    


 

2020“安全生产月”活动实施方案

 

今年6月是全国第19安全生产月。为认真贯彻落实习近平总书记从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生的重要指示精神,根据《日照市2020安全生产月活动实施方案》的要求,结合工信领域实际,制定安全生产月活动方案如下:

    一、活动主题和活动时间

活动主题消除事故隐患,筑牢安全防线。

活动时间202061日至630日。

二、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实国家和省、市党委、政府关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动全市工信系统树牢安全发展理念,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生。通过教育培训、隐患曝光、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升系统内从业人员安全素质,促进工信领域安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

三、主要内容及分工

2020安全生产月活动,按照四周、四个阶段统一开展,每个阶段突出一个重点。

(一)第一周:集中学习周

1. 习近平总书记安全生产重要论述专题学习。各区县、管委工信局(经发局)要以党政领导干部和企业负责人为重点,通过理论学习中心组专题学习、干部专题培训、专题巡回宣讲、举办专题网络课堂等形式,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。在报刊、广播、电视、网络、新媒体等平台开设专题专栏,广泛张贴宣传挂图、海报,开展全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻走深走实。

2. 网上课堂。通过开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产公开课、微课堂、公益讲座等多种形式的线上活动,邀请安全生产领域专家学者、有关政府部门领导、企业安全生产负责人和一线技术工人走进网络课堂,围绕责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容,开展学习教育和辅导交流,切实增强安全教育实效。

3. 安全生产公开课。各企业主要负责人要面向全体职工讲一堂安全课,大力宣传国家和省、市各级关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会。

4. 大学习、大培训、大考试专项行动。组织参加省安委会办公室6月初启动开展的大学习、大培训、大考试专项行动。重点是学习安全生产法律、法规、规章、标准和安全生产重要文件及双重预防体系建设运行有关知识、操作技能。组织参加天天学应急安全生产月有奖答题活动。

(二)第二周:警示教育周

5. 安全警示教育。各区县、管委工信局(经发局),各有关企业要通过集中组织观看安全生产警示教育片、警示教育展、反思大讨论等形式开展警示教育活动,对典型事故进行剖析,深刻吸取教训,推动企业落实责任、完善措施,防范同类事故发生。

6. 安全隐患排查。各区县、管委工信局(经发局)要按照全市统一部署,突出隐患排查整治,严格按照六个必须(凡是生产经营的企业必须查,凡是检查发现重大隐患的企业必须立案,凡是立案的企业必须顶格处罚,凡是处罚的企业必须公开曝光,凡是整改后仍存在重大隐患的必须停产整顿,凡是经停产整顿仍达不到要求的必须关闭取缔),全力排查治理安全隐患,推进企业安全生产主体责任落实。

(三)第三周:集中咨询周

7. 集中咨询日活动。按照市安委会统一部署要求,市工信局拟于616会同区县工信局举办“2020年安全生产月集中宣传咨询日活动,现场发放安全年生产宣传材料,答复百姓工业安全生产咨询等

8. 网上直播互动。充分利用广播、电视、报刊、网站、微信、微博等传统媒体和新媒体平台,制作播出各类安全生产公益广告,组织直播互动、网上展厅、VR/AR安全体验、H5安全互动游戏等群众喜闻乐见的线上活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。

(四)第四周:启动安全生产日照行系列行动

9. 组织应急演练。各区县、管委工信局(经发局)要围绕化工民爆、船舶制造、通信等重点行业领域事故救援,指导开展桌面推演或实战化应急演练。各企业要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,检验企业临战状态应急处置水平,根据演练情况,进一步修订完善应急预案,提高企业应急处置实战能力。

四、工作措施

(一)加强组织领导。各区县、管委工信局(经发局)要进一步提高对安全生产宣传教育工作重要性的认识,将安全生产月活动纳入全年安全生产重点工作计划认真对照部署要求,结合自身实际,认真研究实施方案,细化分工,制定路线图”“施工表,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力物力和相关经费保障,确保活动有力有序有效开展。

(二)营造浓厚氛围。各区县、管委工信局(经发局)充分发挥广播、电视、报纸、网站、微博、微信、户外电子显示屏、楼宇电视广告屏等各种媒体平台作用,在重要场所、重点区域等醒目位置悬挂安全生产横幅、标语和口号,播放安全生产公益广告,加大对安全生产月活动的宣传频次和密度,在616全国安全生产月集中宣传咨询日等重要时间节点形成阶段性宣传热潮,不断增强活动影响力,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(三)务求取得实效。要把安全生产月各项活动与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,切实因地制宜开展好活动,达到以活动促工作、以活动促安全的目的,推动工信领域安全生产形势持续稳定向好。

各区县、管委工信局(经发局)61日前报送安全生产月活动方案及联络员登记表。活动期间,请联络员于每周前报送本单位本周内安全生产月活动开展情况(电子版),重大活动信息可随时报送。安全生产月活动工作总结于71日前报市工信局,汇总后报政府安委会办公室。

联系人:于德红

  话:8781435

电子邮箱:rzsgxjjjyxb@rz.shandong.cn

 

附件1.  安全生产月活动宣传标语

      2.  安全生产月活动联络员信息表

      3.  安全生产月活动进展情况统计表


附件.doc

 


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统