关于印发民用爆炸物品两项许可事中事后监管方案的通知(日工信函〔2020〕29号)
发布日期:2020-05-29 17:29  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

各区县工信局(经发局)

根据市政府办公室《关于印发日照市全面推开证照分离改革工作方案的通知》(日政办字〔201823 号)要求,在原经信委《民用爆炸物品两项许可事中事后监管方案》的基础上,市工信局重新编制了《民用爆炸物品两项许可事中事后监管方案》现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

日照市工业和信息化局

2020529

    (此件公开发布)


民用爆炸物品两项许可事中事后监管方案

 

为做好证照分离改革工作,完善事中事后监管措施,加快营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,制定以下方案:

一、事项名称

民用爆炸物品销售许可

民用爆炸物品生产许可

二、事项类别

加强事中事后监管

三、对民爆行业安全监管部门的监管内容

是否组织制定并实施本地区民爆行业发展规划等、是否依法依规审查各类材料申请、是否依规开展或参与项目管理等活动、是否依规监督管理民用爆炸物品生产线视频监控系统(含门禁式定员子系统)、是否制定并监督执行民爆行业生产安全事故应急预案、是否监督管理本市民爆企业产品质量、是否组织民爆行业法律宣贯并曝光安全生产事故及重大安全隐患、是否指导监管下级民爆安全监管部门等。

四、对民爆物品生产、销售企业的监管内容

主要检查企业安全生产主体责任落实情况,具体包括:是否建立健全本单位安全生产责任制、是否组织制定并督促落实本单位的安全生产规章制度和操作规程、是否组织制定并实施本单位的安全生产教育和培训计划、是否确定符合条件的安全生产(安全总监)和技术等相关负责人、是否设置安全生产管理机构及人员、是否定期研究并汇报安全生产工作、是否保证本单位的安全生产投入有效实施、是否督促检查本单位安全生产工作、是否依法依规开展安全生产标准化安全文化建设和班组安全建设工作、是否组织实施职业病防治工作、是否组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案、是否按规定报告安全生产事故并组织事故抢险做好调查善后处理、是否尊重全体职工依法享有的安全生产权利等。

五、监管措施

采取听取汇报、查阅资料、核查现场、检查监控或统计系统信息等措施。

六、监管程序

1.做好检查前的准备工作(查阅相关信息,制定检查方案,组织检查队伍);

2.实施现场或监控检查;

3.视情处理各类情况,对现场检查发现问题现场反馈出具书面检查记录,或在视频管理系统中记录反馈,并由被检查单位负责人签字或电子信息确认;

4.对需要实施行政处罚的,按照行政处罚程序进行。

七、事中监管

1.常规检查。市工信局相关职能科室对民爆物品生产、销售企业监督检查每季度进行1次。各区县民爆行业监管部门相关职能科室对民爆物品生产、销售企业监督检查每月进行1次。

2.专项检查。根据上级安排或利用科技成果鉴定、民爆建设项目管理等契机,对民爆行业安全监管部门和民爆生产销售企业开展技术、设备、存储设施、制度建设、应急预案管理、隐患排查、主题活动等专项安全检查。

3.突击检查。各区县民爆行业安全监管部门可根据工作需要,采取四不两直(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场)方式,随时对民爆物品生产、销售企业采取突击检查。

4.视频监控检查。通过视频监控(含定员式门禁)系统对民爆物品生产生产线的在线人员、数量、生产时间等信息进行检查。

5.运行情况监督,通过民爆行业统计系统,对企业生产数量、销售数量、产品买卖合同、销售备案情况进行监督。

八、事后监管

对违反有关规定的民爆企业,由省工信厅(国防科工办)按照《民用爆炸物品安全管理条例》、《民用爆炸物品生产许可实施办法》、《民用爆炸物品安全生产许可实施办法》、《民用爆炸物品销售许可实施办法》等法律法规规章及有关规定提出处理意见,市工信局监督执行。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统