全面展开新旧动能转换重大工程

市工信局部署五月份任务 要求加快推进改革攻坚和双招双引等重点工作
发布日期:2020-05-07 10:21  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

       56日上午,市工信局召开五月份重点工作部署会议,分析当前面临的形势,调度和部署重点工作攻坚、双招双引等重点工作任务。市工信局党组书记、局长刘汉营主持会议,副处级以上领导干部,机关各科室、各事业单位负责人参加会议。

会议指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市工信系统广大干部职工,以高度的事业心和责任感,担当作为,攻坚克难,各项工作取得了积极成效,干部队伍得到锻炼,工业和信息化产业发展总体稳定。但是,受疫情影响,工信工作面临许多新情况、新问题、新要求,必须调整工作思路,切实转变工作方式,加快工作节奏,提高工作效率。从560时起,全省新冠肺炎疫情防控响应级别由重大突发公共卫生事件级响应降为级响应,省、市疫情防控指挥部分别就响应级别调整后的疫情防控工作作出安排,要求全面做好常态化防控工作,外防输入、内防反弹,保持关键领域、关键环节力度不减,加快正常生产生活秩序恢复,统筹疫情防控和经济社会发展。如何适应疫情防控常态化的新形势,努力减轻疫情影响,追赶工作进度,实现上半年时间过半任务过半,5月份工作至关重要。

        会议强调,工业是实体经济的重要产业,是做好六稳工作、落实六保任务的主战场。作为工业和信息化工作的主管部门,必须切实承担起工作职责,抓重点工作攻坚,抓双招双引推进,抓工作作风转变,努力实现稳投资、稳增长和全年经济发展任务目标。

    会议要求:5月份全市工信系统要突出重点抓工作推进,分线作战抓提速提效:

一要抓好重点改革攻坚行动。围绕“9+3”攻坚行动,持续抓好先进钢铁产业绿色发展、民营企业改革等工作,坚定不移地完成任务。做好亩产效益评价改革、新基建、工业互联网、人工智能等重点任务,吸引工业互联网平台企业,帮助传统工业企业更好掌握新技术、新业态、新模式,组织各通讯运营商和广电等单位加快项目建设,丰富应用场景,发挥工信系统力量,强化担当,狠抓落实,切实提速增效,干出成绩。

    二要抓好双招双引工作推进。聚焦先进钢铁制造、汽车整车及零部件和新一代信息技术三条招引工作线,按照专业招商+以商招商+招才引智模式,抓紧抓牢新项目,紧盯不放新线索,与各有关部门形成合力,加强对各区县、园区工作情况调度,积极走出去引进来,争取月底见实效。

三要抓好党建和党风廉政建设。继续做好党建和党风廉政建设工作,主动与市委组织部、市直机关工委、市纪监委等部门单位对接,及时汇报工作。严格落实党风廉政建设责任,加强对本部门本单位的内部监督检查,不定期开展明察暗访活动,配合做好市委营商环境专项巡察等工作,筹备召开工信系统全面从严治党暨党风廉政建设工作会议。

四要抓好营商环境改善提升。继续做好民营企业服务、企业复工复产、送政策进企业、产业链供需调查等工作,利用技改券、工业设计等手段,创新服务方式。继续开展企业家培训工作,将其与新基建、双招双引等工作结合,进一步开拓思路,采取灵活多样的形式,使企业家真正有所收获。与银行等金融机构走访对接,为银企合作牵线搭桥,帮助企业争取普惠性金融政策和资金支持。

五要抓好干部队伍素质提升。提升工信系统干部队伍素质,充分调动工作人员工作积极性,激发工作活力,研究通过工信微课堂、创新发展大讲堂等方式,多渠道提高干部职工素质能力。

六要推进工信机构改革。做好派出机构行政权力事项授权等工作,发扬工信团结协作优良传统,强化担当、狠抓落实,在现有条件下,积极推进各项工作任务,争取五月底各项任务取得实效。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统