“设计驱动 产链未来” 日照市首届“市长杯”工业设计大赛颁奖典礼顺利举行
发布日期:2020-06-21 10:15  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【
巧思出奇的量体衣、

智能的非接触性生命检测仪系统、
实用的碾米机X65……
6月20日上午,
一场关于“设计驱动,产链未来”的盛宴
在日照国际博览中心上演。
近两百件工业设计亮相
日照市首届“市长杯”工业设计大赛颁奖典礼,
掀起一场工业设计新风暴。



286件作品 云集工业前沿设计



工业设计起源于人类对美好生活的追求,工业设计的迅速发展对人类的生活产生了深刻影响。此次日照市首届“市长杯”工业设计大赛是日照市为全面提升工业设计产业发展水平和企业核心竞争力,以“设计驱动,产链未来”为主题,助推日照市制造业转型升级,实现“日照制造”向“日照智造”跨越的一项重大举措。


本届大赛由日照市人民政府主办,中国工业设计协会支持,日照市工业和信息化局、日照中央活力区发展服务中心、山东日照智信工业设计研究院承办。大赛自5月12日正式启动以来,吸引了大批高校、科研设计机构和广大设计专家、设计爱好者参赛,共收到参赛作品286件。经初赛、公示、终评层层筛选,共评选出金奖3名(产品组2名、概念组1名)、银奖6名(产品组4名、概念组2名)、铜奖10名(产品组8名、概念组2名),优秀奖31名。



山东省工业和信息化厅二级巡视员张忠军对此次参赛的优秀作品印象深刻,尤其是这些作品既有时尚感,又具备功能性,还可直接进行市场化,这一突出特点有别于其他的工业设计大赛。他说:“今年来自企业和独立设计师的参赛数量明显增多,尤其是本地企业数量以及参赛热情明显提升,充分体现了日照产业集群鲜明的特点。”



设计驱动 让成果落地生根


智汇日照,设计驱动,产链未来。颁奖仪式结束后,与会人员参观工业设计优秀作品展。这场工业设计盛会也吸引了众多企业、市民前来观展。



非接触性生命检测仪系统、三维摄影测量建模数据采集辅助终端、新能源电动清扫车、新型电商运输包装等新颖的设计兼顾了实用和美观,既构思巧妙,又贴近生活。随着临港工业不断优化升级、钢铁工业日趋智能化、汽车整车及零部件产业强势出击……日照市的工业发展正驶入“快车道”,而这场应运而生的“市长杯”工业设计大赛为日照市的前沿工业设计提供了展示平台,也为日照市的工业发展注入新活力。



中国工业设计协会会长刘宁对参赛作品给予极高评价:“好的设计创意有可能推动技术的发展,日照市的工业企业主动提升工业设计水平,实现创新突破,既让企业自身增添创新动能,也为工业发展提供了更为有力的引擎。”



产链未来 开启日照工业“智造时代”


建市31年来,日照工业不断提质增效,规模迅速壮大,结构不断优化,创新能力明显增强,效益水平节节攀升,以工业发展的“加速度”和“高质量”,刷新了城市成长轨迹,挺起了日照发展的脊梁。



新时代,经济高质量发展的大趋势对工业设计提出了新的更高的要求,针对新技术、新需要推进产品创新设计已成为工业设计的核心任务。近年来,日照市深耕工业领域,不断提升工业设计发展水平,先后出台系列措施扶持工业设计项目和设计人才加以扶持,以创新设计作为驱动,开启日照工业“智造时代”。



进入2020年,面对复杂的疫情防控形势,日照市危中寻机,攻坚克难,大力实施“工业强市”战略,坚持把工业设计作为推动制造业变革的重要驱动力和赋能经济高质量发展的新引擎。



日照市工业和信息化局局长刘汉营介绍,日照市将以此次“市长杯”工业设计大赛为契机,积极打造具有日照特色的设计资源创新平台,以工业设计带动企业转型升级,推动制造业与设计产业融合发展,真正让工业设计成为点亮日照城市形象的“新名片”。

2020年是全省重点工作攻坚年,也是深入推进新旧动能转换、实现经济高质量发展的关键一年。面对复杂的疫情防控形势,我市上下坚持危中寻机,攻坚克难,大力实施“工业强市”战略,坚持把工业设计作为推动制造业变革的重要驱动力和赋能经济高质量发展的新引擎,以首届市长杯工业设计大赛为契机,积极打造具有日照特色的设计资源创新平台,进一步以工业设计带动企业转型升级,推动制造业与设计产业融合发展,真正让工业设计正成为点亮日照城市形象的“新名片”。

来源:大众网日照



0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统