聚焦两会丨刘汉营委员:全力以赴稳增长 信息化赋能促发展
发布日期:2020-06-23 15:41  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

 “今年的《政府工作报告》提出要坚决打好‘三大攻坚战’,做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务,扎实开展‘93’攻坚行动,这为全市工信系统的工作明确了方向。”市政协委员,市工业和信息化局党组书记、局长刘汉营表示。

  今年以来,全市工信系统深入贯彻党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项决策部署,主动创新求变、克难攻坚、靠前服务,制定落实各项复工惠企的政策措施,通过抓复工复产,努力稳住工业经济基本盘;抓精准服务,全力保市场主体和产业链供应链稳定;抓扩大投资,着力培育新的工业增长点;抓信息赋能,提升发展质量和水平。全市工业经济逐渐克服疫情影响,率先实现恢复性增长。

  据了解,今年5月份,全市规模以上工业增加值同比增长9.2%,增速超出正常月份平均增速,今年1—5月规模以上工业增加值累计增长4.6%,增幅持续保持全省首位,工业经济向好发展趋势进一步显现。
  面对新的机遇与挑战,刘汉营委员告诉记者,全市工信系统将立足职能,围绕稳增长等六个方面工作精准发力,为“六稳”“六保”贡献工信力量。
  全力以赴稳增长,千方百计抢时间。统筹各类扶持政策和资金,切实帮助企业排忧解难,鼓励有市场有订单的企业加快生产,把失去的时间补回来,把落下的进度赶上去。

  大力实施“双百工程”,培育发展新动能。围绕先进钢铁、汽车及零部件、人工智能及新一代信息技术、医疗健康等产业,加大招引推进力度,努力培育壮大百个新的工业经济增长点;加快推进百项重点工业项目建设,确保项目如期投产达效,为实现工业快速发展积蓄新动能。


  坚持创新驱动引领,精心推进两大行动计划。全力推进新一轮高质量技术改造行动计划和工业企业扩量提质行动计划,滚动实施“四个一批”技术改造项目,重点抓好投资额500万元以上的技改项目。实施“专精特新”中小企业培育工程,建立优质企业梯度培育体系。



  突出地方工业特色,做精做强两大产业集群。优化产业链条,培育核心技术,全力推动钢铁产业绿色发展,打造先进钢铁产业集群。推行智能化和新能源技术,推动长城(威奕)汽车整车生产基地年内建成投产,努力打造汽车整车及零部件千亿级产业集群。



  抢抓5G发展机遇,加快推进两化深度融合。抓住国家大力推进新基建的机遇,组织实施好5G技术应用、人工智能等新基建项目。实施5G赋能工程,构建5G产业生态体系。年内实施60个以上工业化和信息化两化融合重点项目,全市上云企业数量达到5400家以上。


  融入胶东经济圈,以工业互联网赋能产业发展。实施企业家互联网能力提升工程,组织全市1000家以上重点企业进行培训。加快融入胶东经济圈一体化战略,对接海尔、卡奥斯等高端平台,从钢铁、汽车、食品加工、化工等行业入手,促进区域内产业链整合、供应链配套、创新链共享,全力打造协同、创新、智能发展新优势。


(来源:黄海晨刊)


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统