【聚焦重点工作攻坚行动】全力推进钢铁产业绿色发展
发布日期:2020-06-09 16:04  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

推动钢铁产业绿色发展,是落实好省委、省政府重大生产力布局的先决条件,是厚植日照生态优势、加快产业转型升级的现实需要,也是钢铁企业赢得未来竞争的必然选择。

近年来,市委、市政府始终将生态环境保护放在突出位置,在守护绿水青山中做足做活“建链、补链、强链”文章,推动了我市钢铁产业转型升级,但我市钢铁产业面临的环保、减排压力仍然很大。我们要全力抓好先进钢铁产业绿色发展攻坚行动,切实把钢铁产业推向高质量发展的轨道。

  全力推进钢铁产业绿色发展,要构建完善的绿色制造体系。要从钢铁生产的全流程来推动,对标国内外先进企业,坚持“一企一策”,大力优化原辅料运输、储存方式,优化工艺装备,强化企业精细化管理,确保每一个环节、方位都达到绿色生产要求。要从钢铁产业的全链条来提升,围绕做好产能承接、推进产业链供应链整合、钢铁交易平台建设等重点,着力做优生产、做强加工、做活贸易,全力优化钢铁产业发展生态。

  

全力推进钢铁产业绿色发展,要求我们既要对企业负责,更要对地方的长远发展负责。抓好先进钢铁产业绿色发展攻坚行动,是我市生态建设的重要举措,既关乎我市未来的发展,又关乎钢铁企业的可持续发展。要进一步研究钢铁产业绿色发展的措施,以环保要求为倒逼,精准分析每一个生产环节所能采取的最优环保策略,推动企业顶格实施。要注重工作方式方法,不仅要严格管理,更要周到服务,跟企业共建环境保护共同体,联动实现基地达产和环境优化“双丰收”。

  全力推进钢铁产业绿色发展,还需要钢铁企业加快绿色化改造步伐。当前,绿色发展已成为钢铁产业未来发展的指向针,也是钢铁行业转型升级的关键所在。企业要加大投入,把提升工艺设备、内部管理和新技术应用作为工作重点,加快绿色化改造步伐,积极采用行业先进技术,确保今年全面完成超低排放改造。

  绿色发展是钢铁产业发展的必由之路。我们要站在落实习近平生态文明思想、贯彻新发展理念、践行“两山论”的高度,抓好先进钢铁产业绿色发展攻坚行动,为我市经济高质量发展提供强大动能。

  

(来源:日照日报)


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统