市工信局加强无线电监测排查织牢高考安全保障“防护网”
发布日期:2020-07-11 18:02  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

又是一年高考时,市工信局根据市委市政府工作部署和分工,严格落实全国、全省和全市2020年高考视频会议精神,并结合《山东省净化考试环境严厉打击考试作弊违法犯罪活动专项行动方案》,精心组织,明确责任,提高能力,密切配合,全力以赴做好无线电安全保障工作,织牢技术保障防护网

一是健全工作机制,制定保障方案。召开专门工作会议,传达和学习国家、省、市关于2020年高考工作会议精神和各级领导指示,深刻领会当前特殊时期的安全意义,成立了局领导为组长的高考无线电安全保障组,明确责任分工,突出保障重点针对考点多,保障力量不足的矛盾,市工信局制定了集中调度、分组实施、信息共享、动静结合的保障方案,由10名监测技术人员、3台监测车组成3个保障小组到各考点巡回监测排查;启动无线电安全保障应急预案和24小时值班值守制度,如遇突发事件,确保做到快速处置,及时上报。取消工作人员请休假,全体人员在岗备勤,确保通讯畅通。做好了无线电监测设备维护保养,对监测车辆、无线电监测设备进行了全面系统地检查、调试和维护保养,确保所有设备处于最佳状态。

二是加强部门联动,密切联系配合。健全与公安、教育、市场监管等部门的配合协调机制,加强与教育部门主动联系与配合,熟知考场考点分布,加强对考点周围无线电监测网布控和监测;对不明无线电信号及时分析和排查;加强对作弊器材、使用频率等技术作弊手段新动向的研判和监管;协调电信、移动、联通三大运营商落实考试安全要求,做好宣传和应急准备,对考场周围手机用户造成的影响做好提醒和解释工作。

三是加强监测排查,筑牢安全保障。完善监测力量布局,考前,我局已派出3个监测组对市直、莒县、五莲等考点周边电磁环境进行了巡回监测,全力排查不明信号,建立了考点频谱分析图数据库,同时利用9个固定站对市区和县域重点监测区域有关频段进行不间断扫描,积累数据,提高不明信号分析和查处效率。

市工信局将充分发挥技术优势,狠抓工作落实,密切配合,全力做好防范打击利用无线电技术手段进行作弊的工作,确保2020年普通高考安全顺利进行。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统