日照这个“后进”小村庄藏着脱贫攻坚“大”故事
发布日期:2020-07-15 16:25  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【


和施工人员一起修路的厉永国

  垃圾堆变身宽敞的健身广场,泥泞路变成水泥路……从“进不去人,吃不上水”,到现在实现镇上首个道路户户通的村庄,行走在日照市莒县峤山镇小穆家村,历历在目的,是该村两年来的变化。

  两年前,小穆家村村子脏乱差,班子人心散,是全镇挂号的“后进村”。2019年5月,日照市工业和信息化局厉永国被选派到扶贫包联村小穆家村任“第一书记”,打响了该村脱贫攻坚战,推动着小穆家村蝶变发展。

  驻村后,厉永国办的第一件事就是争引资金,把村里的泥巴路修成水泥路通到每家每户,解决了村民的出行问题。村民们充满了感激,他们说,村里修的并不是路,而是小穆家村奔向小康社会的幸福大道。

路的原貌

修好的道路

  为了尽快熟悉村情,厉永国带领村“两委”班子入户,一点点拉近和党员群众的距离。他坚持公开公正,村里的大小事都由“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会决议,实现村级事务制度化规范化运行。

向村民了解村情的厉永国

  很快,村“两委”班子重新赢得了村民的信任。小穆家地势低,每逢雨季,积水严重时甚至能淌进屋子,最低处村民搬家也是常态。因为施工难度大,加上资金短缺,小穆家村雨季排水的问题一直没有得到解决,这也成了小穆家村村民们的“心病”。

  得知情况后,厉永国积极协调峤山镇政府和莒县水利局投资开挖拓宽河道架桥梁,将这块阻碍村民提升幸福感的“硬骨头”啃了下来,村民舒心了,厉永国的心也放下了。

沟渠之前的原貌

修建后的水利工程

  路通了,桥建好了,为了让小穆家村村民的文化生活丰富起来,厉永国又带头将村里垃圾场“摇身一变”建成了600平米群众文化活动场所。每到傍晚,盏盏路灯点亮小穆家村,伴着热闹的音乐,村民们会扭起花棒秧歌,一张张质朴的面庞上挂满了笑意。

  绿化工程得到进一步提升,以前“破旧不堪”的村庄彻底换了新颜。一颗公心为民,厉永国所做的一切,小穆家村村民都看在眼里。村民信他,敬他,服他,把他当成了“自己人”。

文化广场原貌

新建的文化广场

  厉永国说,从驻村那天起,他就是小穆家村的人,小穆家村的村民都是自己的亲人,尤其是84岁的林济英老人。在对小穆家村贫困户摸底调查时,厉永国第一次见到林济英。破旧不堪的院落,潮湿的房间,眼前的场景让他当场落泪。

  多年前,老伴去世后,林济英就一直独自生活。林济英没有孩子,只有一个养女,但因家庭经济条件不好,对林济英的照顾也是力不能及。“孩子,我什么都缺,但现在的日子我已经很知足了。”当厉永国问老人需要什么帮助时,林济英笑着说。

  离开后,厉永国去到老人养女家,垫钱让她给林济英修缮房屋。房屋修好后,老人笑了,但是看到厉永国抱来一台崭新的电视机后,老人哭了。“我怎么也没想到,活着的时候,还能看上电视,住上不潮湿的屋。”林济英一手抹着眼泪,另一只手紧紧地拉着厉永国的手不愿放开。

林济英老人房子原貌

修缮后的房屋

  这一幕幕动人的镜头,时常出现在小穆家村的街头巷尾。实际上,小穆家村的帮扶工作,只是日照市工业和信息化局脱贫攻坚助力乡村振兴路上的一个缩影。

和施工人员一起修路的厉永国

  扶贫先扶志,在产业扶贫方面,日照市工业和信息化局着力提升扶贫村信息化应用水平。在301个省市扶贫工作重点村宽带网络基础设施、信息化应用水平、帮扶效果等方面狠下功夫,并取得较好成效,实现了宽带网络、4G通讯信号、广播电视全覆盖和贯通。组织26期“家门口”农村信息化及电商培训,引导有实力的电商企业在村镇设立服务机构,为农资下乡、农产品进城及生态农业发展奠定基础。

信息化扶贫

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。千里之行,始于足下,接下来,日照市工业和信息化将继续以党建为引领,扛起脱贫攻坚助力乡村振兴的大旗,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,按期完成脱贫攻坚包联任务,为高质量打赢脱贫攻坚贡献工信智慧和力量。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统