多地联合监测 消除气象雷达干扰
发布日期:2020-07-20 17:37  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

近期,多地持续降雨,灾情不断。关键时刻连云港市气象雷达系统受到无线电干扰,直接影响天气预报的会商和发布。市工信局接到连云港协查通知,迅速组织专业人员展监测排查及时干扰保障天气预报的实时性和准确性

717日上午,市工信局接到协查通知后,立即调用全市8个固定监测站进行大范围摸排,各站均未监测到协查频率的干扰信号,但涛雒站和开发区站接收到干扰频率附近的小信号,从瀑布图上分析该信号具有固定的周期性和规律性,最大电平达到35dBuv,频谱特性类似雷达信号。随后派出监测车冒雨监测,确定该信号某军用雷达站发出。

717日下午国家无线电监测中心召集山东省、江苏省监测站以及青岛、日照、连云港、盐城等相关地市监测站进行视频联线会商会上日照监测站汇报了初步监测结果,为快速查找提供了重要信息。为进一步确认和分析干扰源,便于军地协调和沟通,18日晚国家监测中心派出2名专家携带专用仪器到我市进行现场监测工信局租用中巴车,配备大功率电源,备用全套的监测仪表、天线、功放等设备做好物资设备保障对干扰频率附近的不明信号反复比对、分析和存储,成功采集了雷达IQ数据军地频率干扰协调会提供了重要数据支撑成功消除连云港气象雷达干扰确保抗洪救灾任务的顺利部署和人民生命财产的安全。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统