索引号: 11371100004217944A/2020-00126 公开方式: 主动公开
发布机构: 日照市工业和信息化局 组配分类: 部门会议
文件编号: 有效性:
日照市工业和信息化局办公会议纪要(2020年第3期)

发布日期:2020-08-18 20:55  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

2020817日,刘汉营同志主持召开局长办公(扩大)会议,传达学习有关会议精神,学习有关法律法规和制度文件,对有关工作进行安排部署,纪要如下:

一、学习《统计法》及相关法律法规和规章制度。会议集体学习了《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《国家统计局关于加强和完善部门统计工作意见的通知》《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的通知》《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》等法律法规和文件内容,传达了全省统计督查保障工作会议精神会议指出,党的十八大以来,习近平总书记多次就统计工作发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,为做好新时代统计工作确立了思想基础、发展目标和行为准则。会议要求,全局干部职工进一步提高政治站位,充分认识统计工作重要性,强化做好统计工作的责任,严格遵守统计法等法律法规,不断提高统计工作水平,提高数据报送、分析、处理的效率和准确性,引导管辖行业、企业学好、用好统计法,做到依法统计、实事求是,以真实、有效、精准的统计为工信事业改革发展提供数据支持和决策支撑,强化责任落实和监督,筑牢依法统计防线,为经济高质量发展提供优质服务。

二、学习《中华人民共和国安全生产法》《山东省安全生产条例》有关内容。会上集体学习了《中华人民共和国安全生产法》、《山东省安全生产条例》有关内容。会议指出,安全生产责任巨大,我局长期将安全生产工作做为重要工作任务,严格落实工作责任,在化工园区、民爆器材生产、防汛抗旱等方面采取了大量措施,有效防止了安全事故发生。会议要求,通过此次学习,结合工作实际,今后按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,根据市安委会有关工作部署,进一步抓好安全生产工作。

三、学习《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计条例》有关内容。会上学习了《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计条例》有关内容。会议要求,充分认识《审计法》和贯彻落实《审计法》的重要意义,认真学习法律内容,将学习内容切实融入到日常工作中去,积极支持配合审计部门定期开展的审计监督工作,发现问题及时整改,为审计监督作用的发挥营造良好环境。

四、学习《中华人民共和国民法典》有关内容。会议从充分认识颁布实施民法典的重大意义,准确把握民法典的主要内容,深入学习宣传贯彻民法典、提升依法行政能力等方面对《中华人民共和国民法典》进行解读。会议指出,民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法制建设的重大成果。会议要求,要提高政治站位,深入开展理论学习;注重宣传实效,广泛开展普法教育;推进依法行政,提升治理能力,以学习宣传贯彻民法典为契机,以保证民法典有效实施为重要抓手,将学习成果转化为推进治理体系和治理能力现代化的实际行动,为推动平安日照、法治日照建设不断取得新成果做贡献。

刘汉营、于安国、成波、朱明、孙承善、陈同波、郑洲、潘江、孙纪法、盛金刚、丁明松参加会议,各科室、各事业单位负责人列席会议。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统