中国钢铁合作发展交流高端论坛在我市举行
发布日期:2020-08-31 17:04  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【


为促进钢铁企业创新发展、绿色发展和智能制造,交流学习先进管理经验,82830,第九届中国钢铁合作发展交流高端论坛在我市举行。28日,论坛举行启动仪式,中国设备管理协会会长牛昌文,国联股份董事长刘泉,副市长高月波出席并致辞来自全国各地的钢铁产业专家学者和企业代表1000余人参加了论坛。

高月波在致辞中说,日照先进钢铁制造基地是国家钢铁产业结构调整和供给侧结构性改革重点工程,是山东省重大生产力布局和胶东经济圈一体化发展的标志性项目。钢铁产业的绿色发展转型是大势所趋、潮流所向,对日照市而言,钢铁作为当家产业,推动实现绿色发展时不我待。希望与会领导专家,多向日照推介技术、推荐人才,把研发基地和成果转化平台更多的放在日照,把更多更好的项目和合作伙伴引荐到日照。日照市将努力营造法治、诚信、公平的营商环境,做好各项服务保障工作。

论坛期间,共举办“钢铁焦化脱硫脱硝超低排放、全国智能低碳炼铁新技术、中国石灰行业技术交流暨新常态发展、全国转炉除尘提标改造排放达标综合技术应用、全国废钢资源及其综合利用、冶金行业智能化密闭料仓”等8个专题会议,与会专家围绕钢铁行业在区块链的应用展望、5G技术应用前景介绍十四五中国钢铁企业发展方向、氢冶炼技术的经济应用、钢铁企业智能化及降本增效情况等方面共作108个主题报告,对钢铁行业在宏观政策、工业互联、智能制造、上下游产业链等方面进行了深入解读和研讨,为推动加深各领域间的合作交流,促进钢铁行业的创新发展、绿色发展和智能制造提供了原动力和经验支持。

30日,参加论坛的钢铁生产企业、行业协会及上下游行业相关人员一行近300余人来到山钢集团日照公司、江苏铁进行了现场交流,实地观摩了山钢集团日照公司展示中心、智能管控中心,焦炉、高炉、冷轧等生产车间,江苏镔鑫钢铁智能料场、钢渣处理厂、线材厂,大家积极探讨交流,共话行业发展经验

目前,我国钢铁工业正处于转型升级的关键期,低碳绿色发展和智能制造将成为我国迈向钢铁强国的主要方向,工业互联网与钢铁行业的深度融合,是有效提升钢铁行业智能化水平和全链条的价值重塑。钢铁产业是我市实施新旧动能转换、加快转型升级的关键领域。今年以来,日照高端引领、创新驱动、智能转型、质效为先、绿色发展为基本思路,注重产能承接和结构调整、转型升级相结合,破解要素瓶颈制约提升绿色发展水平强龙头、长链条、聚集群,着力打造精品化、高端化、智能化、绿色化、特色化的先进钢铁制造基地1—7月,全市钢铁产业实现产值889.7亿元,同比增长10% 。截至7月底,配套产业园累计引进项目56个、计划总投资179.65亿元,今年新招引项目10个,总投资26.42亿元。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统