关于切实做好当前工业企业疫情防控工作的紧急通知
发布日期:2021-10-27 18:24  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

各区县、功能区工信局(经发局),各有关科室(单位):

近期,国内多地出现新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者,1025日,我市五莲县发现新冠肺炎确诊病例,市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)决定,自20211027日零时起,将五莲县洪凝街道学府壹号小区定为中风险地区,实行封闭管理。为有效控制和降低新冠疫情传播风险,配合做好我市疫情防控,最大限度严防疫情风险传播,现对做好工业企业疫情防控通知如下:

一、深刻认识做好疫情防控工作的极端重要性

当前,国内本土疫情多点散发,呈快速发展态势,存在进一步扩散风险。五莲县疫情的发生,使我市疫情防控形势骤然紧张,再次给我们敲响了警钟。工业企业职工数量多,上下班往返、私人活动、管理层或营销人员因公出差等流动性大,疫情防控极具复杂性和必要性。对此,各区县工信部门、各有关科室(单位)、各工业企业要切实增强对做好疫情防控工作重要性和紧迫性的认识,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,以高度负责的态度,持续自我排查疫情防控工作可能出现的薄弱环节和工作漏洞,及时整改到位,毫不放松工业企业疫情防控工作,严防疫情进一步扩散蔓延。

二、做好重点人群摸排检测

各工业企业要加强职工健康状况摸排,按照市委防控指挥部办公室《关于加强节后入鲁返鲁人员健康管理的通知》等文件要求,坚持对有发热等可疑症状的,本人或家庭成员有发生本土疫情地区或境外旅居史、与上述地区来人有接触史的,所居社区(村居)发生疫情的三类重点人群和其他国庆假期以来省外返回人员进行摸排,及时对接属地疫情防控机构或所在社区(村居),完成信息上报,同时按属地防控要求,落实相应防控措施。加大对职工旅居史、接触史排查,对与密切接触者、次密切接触者、同时空伴随人员和区域协查对象共同生活或有接触的职工,以及其所在车间、班组职工,按照要求及时进行核酸检测。

三、从严落实疫情防控各项工作措施

要督促企业落实疫情防控主体责任,对照省《全面做好新冠肺炎疫情常态化防控工作方案(第七版)》要求,落实各项防控措施。严格安全保卫,每天对职工和其他外来人员检测体温,查验健康绿码。加强企业内部防控,落实勤洗手、常通风、戴口罩、一米线等常态化疫情防控要求。做好公共场所卫生管理,对车间、食堂、办公室、职工宿舍、会议室等公共场所按时消杀、开窗通风。从严控制、审核聚集性活动和人员流动,非必要不组织大型室内聚集性活动,建议职工非必要不出省、不前往中高风险地区或有病例报告的区域。近期前往中风险地区的职工原则上暂缓返回,如确需返回,须持有48小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。提高疫情应急处置能力,落实疫情防控一企一策要求,组织开展专项应急演练,确保企业内部一旦出现突发疫情时,能够快速启动,稳妥处置。加强信息报告,发现有疑似病例、确诊人员密切接触者等异常情况,精准上报信息,不得瞒报、漏报、缓报,确保信息畅通,第一时间向当地疾控机构报告,严防疫情扩散。  

四、压紧压实防控责任

各区县工信局(经发局)、市局各有关科室(单位)要切实提高政治站位,严格落实各级关于疫情防控工作的部署要求,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,抓紧抓实抓细本行业本领域疫情防控。要加强宣传引导,与有关部门密切配合,动员企业抓好疫苗接种,努力做到应接尽接。要严格落实指导和督促职责,依法依规做好本行业防控措施落实情况监督管理,将疫情防控、安全生产等工作紧密结合,深入企业一线,常态化开展督导检查。要按照我市应急物资保障职责分工,会同有关部门抓好口罩、防护服、酒精等防控物资储备和调拨,保障疫情防控需要。

 

 

日照市工业和信息化局

20211027


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统