日照市两家企业进入拟认定的国家第六批制造业单项冠军名单
发布日期:2021-11-10 15:15  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

近日,工业和信息化部、中国工业经济联合会联合发布《关于制造业单项冠军第六批遴选和第三批通过复核企业名单的公示》,日照兴业汽车配件股份有限公司入选单项冠军示范企业,金马工业集团股份有限公司的重卡精密转向机活塞入选单项冠军产品。两家企业及产品通过公示期后,将实现我市国家级制造业单项冠军零的突破。

日照兴业汽车配件股份有限公司专注商用车车架等零部件生产和研发17年,近几年,产学研合作、品牌先导、科技赋能为公司发展注入了强大的活力,连续9年被认定为高新技术企业,现拥有省级企业技术中心、省级工程中心、省级工业设计中心3个省级研发平台和日照市工业设计中心、企业技术中心、汽车大梁总成技术工程研究中心、汽车配件力学控制技术工程实验室等4个市级研发平台。自主研发专利38项,其中发明专利4项,拥有核心自主知识产权,并且通过了知识产权管理体系认证。

金马工业集团股份有限公司是国家高新技术企业,建有国家级企业技术中心、山东省院士工作站10个国家及省级研发平台;联合10余家高等院所,在关键制造技术、工艺等领域进行诸多研究和技术创新,多项产品打破国外垄断;承担国家及省部级以上科研项目30多项,获得各级奖项20多项;拥有各类授权专利100余项;主导、参与制定国家标准行业标准3项。拥有工程技术人员260余人,并柔性引进中国工程院院士陈蕴博等高端人才近百人。商用车转向机活塞、扇形轴产销位列国内第一,占据北美重卡市场的50%以上工艺装备水平、产品质量均达到国际先进水平

制造业单项冠军代表着全球细分行业最高的发展水平、最强的市场实力,是制造企业的第一方阵,也是“中国制造”的排头兵。近年来,日照市工信局将单项冠军培育工作作为制造业高质量发展的重要抓手不断加大政策支持力度,建立中小企业梯度培育机制,逐渐建立隐形冠军到专精特新“小巨人”企业,再进阶到“单项冠军”的梯度培育模式,形成大企业成长的完整路径和便捷通道,积极引导中小企业走“专业化、精细化、特色化、新颖化”发展之路。

前期日照市已拥有6家省级制造业单项冠军企业此次两家企业和产品实现突破,将激励和引领我市企业组建制造业单项冠军的“国家队”。下一步,日照市将继续落实国家和省级单项冠军遴选培育工作的同时,注重激发企业创新活力,加强质量品牌建设,提升产业发展能级加强集群式培育持续引导我市制造业企业专注创新和质量提升,充分发挥我市产业特色优势,通过示范引领、政策扶持和精准服务,帮助企业突破关键核心技术,在更多细分产业领域形成全球市场、技术等方面的单项冠军地位,提升产业核心竞争力,加快培育一批行业地位突出、专业技术领先的制造业单项冠军企业。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统