我为群众办实事丨 我市大力弘扬企业家精神
发布日期:2021-11-05 20:11  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

企业家是经济活动的重要主体,是市场经济中的关键少数和特殊人才。在我市聚力推动发展的关键期,大力弘扬企业家精神、支持企业家干事创业,是激发市场有活力、实现日照精彩“蝶变”的动力源泉。市工信局从尊重、赋能、服务、保障企业家多方面,全面激发企业家干事创业精神,推动工业企业做优做强,实现工业经济高质量发展

一、尊重企业家。一是落实企业家参政议政制度。落实《邀请企业家代表列席市政府常务会议工作制度(试行)》要求,畅通企业家献言献策渠道,推荐优秀民营企业家列席市政府常务会议,对涉及重大经济活动的决策事项积极献言献策。二是组织参加省优秀企业家评选。组织企业家积极申报,经广泛征求意见后推荐企业家参评,五征集团姜文娟入选山东省优秀企业家拟表彰名单。

二、赋能企业家。一是深入开展企业家培训。联合市委组织部、财政局坚持“请进来”和“走出去”相结合,注重系统化、专业化、精准化、立体化,推进企业家素质提升工程纵深开展。今年已举办5期创新发展大讲堂,到全国知名高校举办2期企业家高级研修班,到深圳华为大学举办2期“企业家数字化领导力提升专题培训班”,培训企业家720余人次。二是组织参加全省“雏鹰计划”。组织企业家积极参与“雏鹰计划”,并做好推荐工作,近期推荐了1名民营企业家拟到省属国有企业挂职锻炼。

三、服务企业家。一是当好企业信赖的“娘家人”。突出抓好民营企业培植,引导中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路。今年以来,我市推荐金马工业集团股份有限公司等16家企业申报国家级专精特新“小巨人”企业,经工信部开展行业协会限定性条件论证、专家审核等流程,6家企业成功入围工信部公示名单。二是做好企业满意的“店小二”。发挥市促进非公有制经济发展工作领导小组作用,通过实地走访、电话访问、网络问卷等不同形式,定期梳理企业提出的关于资金、土地、人才等方面需要解决的问题,统筹进行协调解决。发挥好惠企政策“一站通”等平台作用,全面落实各项惠企扶持政策。

四、保障企业家。一是落实减税降费政策。2020年以来,为市场主体减负68亿元,为2155家中小微企业和个体工商户办理贷款延期还本165.7亿元、延期支付利息10.3亿元;二是减轻小微企业资金占用负担。牵头印发《关于更新日照市涉企保证金目录清单的通知》,对日照市涉企保证金目录清单重新梳理公布,建立健全涉企保证金配套管理制度,健全全领域管理制度。三是保障中小企业合法权益。持续做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作,宣贯落实《日照市政府投资管理办法》要求,将财政部门出具的资金证明作为项目审批要件,同时,严格督查指导,构建清欠长效机制。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统