全面展开新旧动能转换重大工程

终评现场!日照市“市长杯”工业设计大赛助推城市经济高质量发展
发布日期:2021-12-15 09:30  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

12月14日,日照市启动第二届“市长杯”工业设计大赛终评评审工作,100件入围作品从初赛290件作品中杀出重围后,在日照市最高规格工业设计大赛的擂台上进行激烈角逐。

现场,5位专家对决赛中的100件作品,分别从产品的创意、造型、功能等方面进行最终名次确定,评选出金奖3名、银奖6名、铜奖10名,以及优秀奖31名。据了解,本次大赛共征集到290件作品,共分为产品组、概念组两个组别,涉及钢铁、石化、汽车零部件等18个行业领域。


大赛的举办,旨在提升日照市工业设计产业发展水平,发挥设计赋能引领作用,加强工业设计交流与合作,集聚设计领域高端要素、企业、人才,推进共性关键技术研发设计,加快培育一批拥有自主知识产权的优秀设计成果,全面提升日照市工业设计产业发展水平和企业核心竞争力。

前期,为做好大赛的评审工作,大赛组委会专门聘请了全国有关高校、科研机构工业设计领域的多位专家教授,坚持严格评审程序、公正公平公开的原则,先由12位专家评委,于12月3日—5日采取线上初评的方式,从所有参赛作品中评出100件入围作品,并予以公示。

从概念组到产品组,从高端装备制造,到现代高效农业。不难看出,参赛作品根据市场需求,优化产品结构,将高新技术注入传统行业、传统产品,不断推动传统产业转型升级,提高企业的话语权,实现企业高质量发展和跨越式转型。

现场评审专家臧家平接受记者采访时说,企业要充分发挥工业设计的创新引领作用,高度重视工业设计,条件允许的可以建设自己的设计中心,也可以借助设计机构整合设计资源,通过设计助推企业高质量发展。

设计赋能,数智引领。日照市将以此次大赛为契机,乘势而上,将设计打造成日照市乃至山东省工业设计的一面旗帜和一张名片,全面提升工业设计产业发展水平和核心竞争力,助力全市工业经济高质量发展。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统