日照市成功入选全国首批“千兆城市”!
发布日期:2021-12-27 11:01  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

1224日,在工业和信息化部和山东省人民政府的指导下,由中国信息通信研究院、山东省通信管理局主办的首届千兆城市高峰论坛在青岛召开,各级政府领导、行业专家、各界嘉宾汇集一堂,发布我国首批千兆城市创建成果,并就我国双千兆网络建设和千兆城市发展经验展开深入交流和探讨我市与济南、青岛等29个城市荣获全国首批千兆城市称号

国家十四五规划纲要提出要加快5G网络规模化部署”“推广升级千兆光纤网络, 今年3月,工信部出台《双千兆网络协同发展行动计划(2021-2023年)》,部署实施百城千兆建设工程,并发布了千兆城市评价标准,旨在发挥城市的资源汇聚作用,以点带面、融合创新,促进双千兆更好赋能经济社会高质量发展。

千兆城市是指在5G和千兆光纤两个千兆网络供给能力、用户发展状况和应用创新水平等方面达到国家规定标准的城市。近年来,在市委市政府的坚强领导下,我市抢抓新基建战略机遇,充分发挥城市建设后发优势,坚持高起点规划、高标准建设,打出在全省非试点城市中率先布局5G网络建设;设立专项资金引导企业加快两化融合;推行互联网+”工程丰富网络应用场景等系列组合拳,将我市建成全省乃至全国千兆城市建设的排头兵。截至目前,我市累计建成开通5G基站5000余个,我市城市家庭千兆光纤网络覆盖能力达到100%,重点场所5G网络通达率达到100%5G用户占比达38%,每万人拥有5G基站数为17个。5G网络已实现市区主城区和县城核心区域室外连片覆盖,固定和移动网络普遍具备千兆到户的能力。

产业融合应用方面,全市各级始终把千兆网络应用作为加快传统产业转型升级高质量发展的重要机遇,结合产业特点,积极推动千兆网络技术与钢铁、汽车、医疗、融媒体等重点行业融合创新,先后成立了山钢、创泽等85G创新应用实验基地,推进智慧工厂、智慧港口、智慧影视等一批千兆应用场景建设,海汇、五征等200多家企业与运营商达成了5G应用合作协议,5G产业融合应用发展成效显著,日照联通开通了国内首个2.1Ghz海面超远距离5G基站,魏牌汽车先后获得2021年度5G+工业互联网应用标杆、第四届绽放杯优秀奖、第一届中国新型智慧城市创新应用大赛智胜奖等殊荣。山钢集团、海泽丰牧场、创泽科技等6个项目列入省5G试点。

据了解,我国建成了一批各具特色的双千兆协同发展典型城市,双千兆网络和用户规模全球领先。在5G建设方面,截止今年11月底,5G基站超过139.6万个,5G网络持续向县城乡镇深化覆盖;5G手机终端连接数达4.97亿户,占移动电话用户总数的30.3%。在千兆光网方面,支持千兆接入的10G-PON(万兆无源光网络)端口规模超过720.7万个,具备覆盖超过2.65亿户家庭的能力,千兆用户规模提升至3389万户,比2020年底净增2746万户。在应用创新方面,先后举办第四届绽放杯”5G应用征集大赛和首届光华杯千兆光网应用创新大赛,涌现出一批面向公众领域和垂直行业领域的5G和千兆光网创新应用,充分挖掘内需潜力,促进双千兆共同赋能制造、能源、港口等场景数字化转型发展。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统