索引号: 11371100004217944A/2021-00033 公开方式: 主动公开
发布机构: 日照市工业和信息化局 组配分类: 文件解读
成文日期: 2021-04-16 发布日期: 2021-02-24
文号: 效力状态:
标题: 《关于加快工业互联网和工业大数据创新发展的意见》政策解读
《关于加快工业互联网和工业大数据创新发展的意见》政策解读
发布日期:2021-02-24 18:29  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

一、制定背景

为认真贯彻落实《关于加快工业互联网发展若干措施的通知》(鲁政办字〔2020125号)、《山东省推进工业大数据发展的实施方案(2020—2022年)》(鲁政办字〔2020160号)、《关于加快推动工业设备上云促进工业互联网创新发展的指导意见》(鲁工信工联〔2020132号)等文件,实施工业互联网和工业大数据创新发展战略,根据市政府部署要求,结合我市实际,我局牵头编制了《关于加快工业互联网和工业大数据创新发展的意见》(以下简称《意见》)2021210,《实施意见》以市政府日政办发〔20211号正式印发实施。

二、主要内容

《意见》共个部分:

第一部分:总体要求及发展目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建新型工业生产制造服务体系和工业大数据生态体系,应用深度和广度逐步拓展,工业互联网创新能力显著提升,安全体系初步建立,赋能制造业高质量发展能力全面提升

第二部分:重点任务围绕优化基础网络建设、打造工业互联网平台体系、加快完善工业互联网支撑产业体系、构建安全保障体系四方面,加快构建具有日照特色的工业互联网和工业大数据发展生态体系。

第三部分:保障措施围绕工业互联网发展的主要制约瓶颈,统筹确定全面落实电价优惠和公共资源开放政策、支持工业互联网融合发展、支持企业实施工业互联网改造、支持工业互联网企业资质能力建设、鼓励企业工业互联网技术创新、支持工业互联网产业联盟发展、健全人才培养体系、加强交流培训八方面扶持政策。

部分:附则相关扶持政策由具体责任部门结合实施效果和发展实际进行适时调整。

三、把握的重点

(一)注重量化目标。提出了“构建新型工业生产制造服务体系和工业大数据生态体系”的总体目标,并将总体目标精准分解到五方面,能量化的尽量量化,不能量化的力求精准表述,确保目标清晰,实施过程中可操作,事后可考核。

(二)注重产业培育。抢抓工业互联网发展的战略机遇,从硬件、软件两方面制定了工业互联网产业发展路径、方式方法及政策。

(三)注重构建安全保障体系。从保障机制、服务能力等方面探索构建我市的工业互联网安全保障体系。

 

相关链接:日照市人民政府办公室关于加快工业互联网和工业大数据创新发展的意见

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统