真抓实干精准帮扶对接 担当作为助力全面脱贫
发布日期:2021-02-26 17:45  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行,大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰,日照市工信系统全体干部职工进行线下观看。“看到大会前出现重庆市脱贫画面,心情特别激动。三年多的扶贫感触很深,走到这一步真的很不容易,包含着太多人的付出。”在观看时,日照市工业和信息化局党组成员、副局长徐立宝由衷地感慨道。

的确,脱贫攻坚不是作秀,是实实在在的心血付出。作为奋战在脱贫攻坚战中的一员,2017年7月19日,根据组织安排,徐立宝随山东省首批19名挂职干部一起,奔赴重庆市执行为期三年的东西部扶贫协作挂职工作任务,先后挂任重庆市黔江区扶贫开发办副主任、区政府办副主任、区政府党组成员等职务。

“三年半的时间,亲身感受到了决战脱贫攻坚的生动历程和来之不易的脱贫成果,倍感自豪振奋。”挂职期间,按照组织的要求,徐立宝延长挂职工作时间半年。2021年1月份,徐立宝结束挂职任务返回日照市工业和信息化局岗位。

扶贫重在精准,如何精准成为对徐立宝等基层脱贫攻坚干部的考验。他深知扶贫不能做表面文章,不能只关注现象问题,更重要的是要找到根、找到源,对症下药、靶向治疗。在黔江区,因病因残是致贫的痛点。为从根源上消除致贫痛点,组织协调日照市后方医疗资源和扶贫协作资金,精准策划实施贫困患者髋膝关节免费置换白内障免费诊治项目,受益贫困群众311人,为贫困群众减免医疗费用800多万元。实现救治一人、脱贫一户、幸福全家的良好效果,得到了当地贫困群众的普遍赞誉。

授人以鱼不如授人以渔,在扶贫工作中,产业扶贫就是群众手中的“渔”。黔江区有近10万亩优质桑园,2020年,日照海通与当地签约项目正式落地,当年开工当年建成厂房主体工程,预计2021年7月份正式投产。同年年底,黔江山东商会正式成立,商会成员单位共50余家山东企业。这一系列的项目落地有效地为当地农民解决了就业,增加了经济收入。黔江区冒出了发展的绿芽,生机蓬勃。

除了选派优秀干部深入受援地区进行帮扶外,日照市工业和信息化局把扶贫工作和业务工作密切结合,强化农村信息化保障和应用。加快网络“村村通”工程建设,农村通信基础设施日趋完善。大力推进城乡宽带网络基础设施一体化建设,扩大光纤网、宽带网、4G无线网络在贫困农村的覆盖。协调基础电信企业在301个省市扶贫工作重点村中推广扶贫优惠套餐引导有实力的电商企业在村镇设立服务机构,为农资下乡、农产品进城及生态农业发展奠定基础。其中宜农直通车公司设立“村连云”乡镇分理处14家和村级服务站60余个,构建“农资产品下乡,农产品进城”双向物流体系,切实解决农村电子商务中的“最后一公里”难点。

 脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。翻看日照市工业和信息化局脱贫攻坚的成绩单不难看出,日照市工业和信息化局不断扎实推进扶贫工作深入开展,交出了一份让人民群众满意的精准脱贫攻坚的美好答卷。下一步,日照市工信系统将持续走稳跑好脱贫攻坚和乡村振兴接力赛,继续发扬斗争精神,不断蓄势、接力而上,让老百姓的生活越来越美好。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统