我市与冶金规划院在京签订钢铁产业碳达峰和降碳行动战略合作协议
发布日期:2021-03-22 11:45  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

3月19日下午,我市与冶金工业规划研究院在北京市举行钢铁产业碳达峰和降碳行动战略合作签约仪式。副市长高月波,市政府办公室二级调研员郑卫东,市工信局党组书记、局长刘汉营,市工信局党组副书记、钢铁中心主任于安国,山钢日照公司、日钢集团有关负责同志参加活动,并同冶金工业规划研究院党委书记李新创,副院长肖邦国,总设计师管志杰等座谈交流。

高月波副市长感谢冶金规划院多年来给予日照市钢铁产业发展的专业指导与帮助,并重点介绍了碳达峰碳中和国家战略背景下,日照市钢铁产业和钢铁企业面临的机遇与挑战以及后续发展思考。他表示,日照市钢铁产业正处在从“扩增量”到“提质效”的关键机遇期,特别是去年实施先进钢铁产业绿色发展攻坚行动以来,日照市钢铁产业更是坚实地迈向高质量发展的“蝶变”之路。钢铁工业是国民经济的支柱产业,也是碳排放重点行业。钢铁工业碳达峰对于我国完成碳达峰目标具有重要作用,将成为钢铁工业生存发展的必然要求,应及早谋划,积极应对。冶金工业规划研究院是钢铁行业最早开展低碳研究工作的专业化机构,一直致力于推动钢铁行业低碳发展工作。参与了近年来钢铁行业的一系列重大低碳领域政策、标准制定及前沿技术跟踪工作,奠定了深厚的研究及工作基础。希望冶金规划院能够继续助力日照市钢铁产业充分发挥自身比较优势,优化产业战略布局,把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,高标准、高效率建设绿色环保、科技创新的日照先进钢铁制造基地。

李新创书记对日照市领导给予冶金规划院的肯定与信任表示衷心感谢,并分析解读了国家绿色低碳发展政策导向、行业碳达峰及降碳有关工作进展,强调国家碳达峰、碳中和工作目标对于我国钢铁行业和企业发展既是重大挑战,也是难得机遇,科学规划对于推动钢铁产业绿色低碳高质量发展、促进工业经济高水平发展意义重大。他指出,钢铁工业低碳发展是复杂的系统工程、机遇与挑战并存,需要各方付好艰辛努力,特别是要妥善处理好发展与减排的关系、整体与局部的关系、短期与中长期的关系,建议日照市在推进钢铁产业后续发展时根据自身情况,做好顶层设计,找差距、挖潜力、补短板、强优势,明确碳达峰路线图,细化降碳举措,抢占发展先机,加快推动低碳转型。李新创书记表示,冶金规划院将精准对接日照市钢铁产业发展需求,继续为日照市钢铁产业做优做强、不断发展壮大提供有力专业支持,全力协助日照市钢铁产业抢占低碳转型先机、开创高质量发展新局面。他认为,日照市钢铁产业正处于高质量发展的关键时期,面临着诸多挑战,只要日照市钢铁产业能够保持战略定力、政策定力,将绿色高质量发展作为各项工作的落脚点,就一定能够顺利实现低碳转型,在推动生态文明建设中发挥示范引领作用。

签约仪式上,郑卫东与肖邦国分别代表日照市和冶金工业规划研究院签署了《钢铁产业碳达峰和降碳行动战略合作协议》。根据协议,双方将以绿色转型为目标,充分发挥日照市钢铁产业的比较优势、扎实落实,研究构建日照市钢铁低碳转型的顶层设计,确定日照市钢铁产业梯次达峰时序、水平和时间,系统统筹谋划合适的低碳转型路径,早日实现碳达峰、向碳中和迈进,真正促进日照市实现经济高质量发展和生态环境高水平保护。此次战略合作协议的建立是日照市深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记重要讲话精神,落实国家新的二氧化碳达峰目标与碳中和愿景的具体行动,有助于提升我市钢铁产业绿色竞争力,对加快建设劳动生产率高、产品竞争力强、节能环保优的日照先进钢铁制造基地具有重要的推动作用。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统