索引号: 11371100004217944A/2022-00007 公开方式: 主动公开
发布机构: 日照市工业和信息化局 组配分类: 文件解读
文件编号: 有效性:
《日照市加快新一代信息技术产业发展行动计划(2021年)》解读
发布日期:2021-04-12 17:59  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

为贯彻落实《日照市人民政府关于加快人工智能等新一代信息技术产业发展的实施意见》(日政字〔2019〕49号),加快培育发展我市信息技术产业,市工业和信息化局制定印发了《日照市加快新一代信息技术产业发展行动计划(2021年)》(以下简称《行动计划》)。《计划》由产业现状、发展思路和目标、主要任务和保障措施四部分构成。

一、产业现状

2020年,全市信息技术产业实现主营业务收入62.3亿元,同比增长15.2%,其中,信息技术制造业48家规模以上企业实现营业收入49.4亿元,同比增长16.2%,实现利润1.95亿元,同比增长35.3%;统计内58家软件和信息技术服务业企业实现软件业务收入12.9亿元,同比增长11.0%,利润4.8亿元,同比增长8.3%,产业整体呈良好发展态势。

 二、发展思路和目标

《行动计划》提出,以打造“一体、两翼、多极”产业布局为思路,紧抓5G基站、工业互联网、智慧城市等新基建建设契机,重点围绕人工智能、云计算大数据、高端软件和信息技术服务、5G通讯与新一代物联网、集成电路和产业互联网六大重点域,推进一批重大项目,培植一批骨干企业,谋划提升一批产业园区,创建日照市新一代信息技术产业集聚区。2021年,全市信息技术产业营业收入增长10%;其中新一代信息技术产业营业收入增长15%。

三、主要任务

结合我市产业发展实际,2021年重点实施“八大行动。

一是扎实推进重点项目建设。2021年,扎实推进17个投资过亿元的新一代信息技术产业在建项目早日建成投产(其中,2021年争取竣工项目7个)。山东鹏瑞电子科技有限公司高精密度互连多层印刷线路板(HDI)和电子组装及元器件配套生产项目、山东华楷微声电子科技有限公司智能移动终端射频芯片项目、山东比特智能科技股份有限公司北方智能物联模组、模块、智能开关面板研发生产基地项目和日照市利信创电子科技有限公司智能手机及配件制造项目等一批重大项目建设

二是扎实推进企业梯次培育计划。2021年筛选并确定出年软件业务收入过千万元企业和年主营业务收入过亿元的新一代信息技术企业,分档建立企业培育库,对年软件业务收入首次达到千万元以上的企业、年主营业务收入首次突破亿元以上的新一代信息技术企业,给予分档奖励。

三是扎实推进创新体系建设。立足产业发展需求,在人工智能、高端软件、云计算、大数据、物联网和5G等新一代信息技术重点领域布局建设一批省级技术创新中心和重点实验室。支持高等院校、科研院所、骨干企业等共同建立各类研发平台,激励企业开展产学研合作。加强创新人才引进和培养,加大培育和引进新一代信息技术和产业融合所需的复合型高端人才和高水平创新团队力度,鼓励高等学校加强新一代信息技术产业新兴领域学科专业建设,优化人才培养方案。2021年,培育省级企业技术中心、工程研究中心4家,高新技术企业10家以上。

四是扎实推进特色产业园区建设。在继续做大做强现有产业功能区基础上,着力引进一批大项目、大企业,积极培育建设新的产业功能区,提升产业集聚承载能力。鼓励建设“一区多园”式特色产业园区,加快发展新兴产业园区,着力打造日照智慧微电产业园,开发区人工智能产业示范园区、日照市新一代信息技术产业园、莒县新一代信息技术产业园,开发区电子信息产业园,东华软件科技园、日照经济开发区智能洗护设备制造产业园等特色产业园区基地,提升产业集聚效应,推动我市新一代信息技术产业跃上一个新台阶。

五是扎实推进网络基础设施建设。深入落实《日照市5G产业发展实施意见》,2021年新建设1500座5G基站,力争突破2000个,实现市区、区县城区连续覆盖,建设一批5G融合试点场景和实验室,形成一批可复制可推广的优秀解决方案。5G+智能制造、5G+新零售网红直播、5G+远程门诊、5G+智慧教育等一批应用场景全面上线。

六是扎实推进工业互联网纵深发展。全面实施“百企智能化改造”,梳理一批智能化技改项目,开展一轮智能化诊断服务,举办一批供需对接活动,培育一批示范项目,深入推进企业数字化、网络化、智能化改造,力争全年实施智能化技改项目100个。全方位拓展数字化应用场景,组织5场以上两化融合、企业上云、工业互联网峰会或培训。组织100家以上企业全面开展两化融合自评估、自诊断、自对标,推进企业利用互联网构建开放式、扁平化、平台化的新型组织管理模式。推进60个以上两化融合重点项目建设。企业级互联网平台10个以上,建成10个数字车间、智能工厂。引导企业做好“上云”后半篇文章。

七是扎实推进新一代信息技术与城市服务深度融合。推动在政务、城市管理、医疗、旅游等领域开展新一代信息技术应用示范。大力推进政务云平台建设,加快电子政务信息系统迁移上云。实施“数据赋能”专项行动,加快建设数字化城市,建设日照市“城市大脑”,打造集城市管理、协调指挥、便民服务等功能于一体的城市数字化治理中枢启用城市运行管理中心。完善“一部手机游日照”全域旅游智慧服务平台,建设日照市全民信息健康信息平台,实现互联互通、信息共享的智慧医疗。

八是扎实推进核心产业招商。坚持“项目为王”,加大人工智能、电子核心基础产业、软件开发生产、互联网平台(互联网+)、5G通讯与新一代物联网、网络通信设备制造等新一代信息技术产业的招引力度,2021年,确保新一代信息技术产业项目到位资金3亿元以上。建立重点项目库,对已落地项目实行动态服务管理,加快推进越疆机器人、东华软件产业园等重点项目建设,力争招引项目早投产、早见效,带动我市新一代信息技术产业发展。

四、保障措施

从强化统筹协调、加强财政扶持、注重人才培养和营造发展氛围等方面提出四项保障措施,对《行动计划》的实施予以保障。

相关链接:关于印发《日照市加快新一代信息技术产业发展行动计划(2021年)》的通知



0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统