索引号: 11371100004217944A/2022-00008 公开方式: 主动公开
发布机构: 日照市工业和信息化局 组配分类: 文件解读
文件编号: 有效性:
《2021年全市工业和信息化工作要点》解读
发布日期:2021-04-12 11:12  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

2021年全市工业和信息化工作要点》共部分28条,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,深入实施四大战略,聚焦产业强市,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以十强产业为主战场,以新旧动能转换为主抓手,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,做好六稳工作、落实六保任务,确保十四五开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

一、聚焦产业强市,厚植制造业竞争新优势一是加快发展先进钢铁制造业。推动日钢集团870万吨产能承接项目开工建设,推动山钢日照基地二期规划建设全力打造钢铁产业生态圈二是加快打造汽车整车及零部件产业基地。推动长城、中兴汽车满负荷生产,支持五征、金马工业、双港活塞、兴业汽配等本土企业做专做精,确保本地配套率提高到30%三是全力推进化工产业转型升级。加快智慧园区建设,推动化工园区向高端化、规范化、智慧化、封闭化方向发展。四是推进产业链供应链协同发展。聚焦钢铁、汽车整车及零部件、新一代信息技术等重点产业,推行实施链长制推动与胶东各市在先进钢铁、车辆制造、海洋装备等重点领域开展对接合作,促进产业链、供应链协同互补。

二、培强优质企业,增强工业发展新动力一是培育百家重点骨干企业。打好工业企业扩量提质三年行动收官战二是抓牢新工业增长点。着力抓好计划总投资343亿元的70个工业新增长点促进尽快发力。三是培育百家规模以上工业企业。落实细化奖励扶持政策,力争100家企业升规纳统。四是全力推进企业梯度培育。持续深入开展专精特新培育提升专项行动,力争新增市级及以上专精特新企业40家左右、省瞪羚企业6家左右。实施创业创新孕育萌生计划、小微企业春笋拔节计划、高成长企业热带雨林计划和骨干企业跨越登峰计划。五是扎实开展工业企业综合评价。将所有规上企业和多数规下企业纳入评价范围。继续推广水、电、气等方面的差别化价格政策,探索在用地、用能、排放、产能利用、信贷等方面的差别化政策。

三、坚持项目为王,增强工业发展新动能一是实施“双百项目”推进工程。实施百项重点工业项目,力争全年完成投资200亿元。实施百项重点工业技改项目,力争全年完成工业技改投资180亿元。二是实施“千项技改、千企提质”工程。实行市县联动服务、部门协同服务,促进项目规划立项、审批备案、纳统、要素保障一条龙服务。三是全力推进项目招引。强化精准招商理念,力争先进钢铁制造、汽车整车及零部件、新一代信息技术、医疗器械等重点产业全年到位资金18亿元以上。

四、推进融合发展,实现智能制造新跨越一是优化基础网络建设。新建5G基站1500个,力争突破2000个,实现市区、区县城区连续覆盖。建设应用场景20个以上,打造千场千面5G应用场景。二是打造多级工业互联网平台体系。围绕钢铁、汽车整车及零部件、能源、物流、文旅等特色优势产业,培育企业级工业互联网平台40个以上。三是完善工业互联网支撑产业体系。培育发展工业互联网软件和硬件产业,完善技术创新公共服务体系。鼓励参与承接国家、省揭榜挂帅重点项目。四是加强无线电管理。加强技术设施建设维护,优化无线电监测网络。加大治理黑广播”“伪基站力度,做好日照马拉松等重大活动无线电安全保障工作和省运会通信保障筹备工作。

五、加强技术创新,提升绿色发展新水平一是加快培育先进制造业创新体系。培育钢铁制造、汽车整车及零部件领域省级制造业创新中心2家。争创省级制造业单项冠军5家,争取国家级制造业单项冠军实现突破。二是深入推进工业设计赋能。举办第二届市长杯工业设计大赛。三是全力推进绿色制造体系建设。加大绿色化技术改造,抓好国家级绿色工厂、绿色供应链建设。开展省级绿色工厂建设。四是坚持统筹发展和安全。认真贯彻落实各级关于安全生产的部署要求,扎实开展安全生产驻点监管,指导督促工业企业落实安全生产和疫情防控主体责任,提升工业企业本质安全生产水平。

六、提升服务效能,激发企业发展新活力一是持续优化企业发展环境。持续清理拖欠民营企业中小企业账款,健全企业全生命周期服务。持续完善公共服务平台建设,提升平台服务能力和水平。二是建立企业问题解决长效机制。争取省中小企业贷款风险补偿资金和企业应急转贷基金加大对我市企业的支持力度。三是全面加强企业家队伍建设。持续举办创新发展大讲堂培训活动,联合全国知名高校举办企业家素质提升专题培训班、赴省内外先进地市优秀企业对标考察学习,全年计划培训企业家1000人次。四是持续推进全面深化改革。力争推出一批在全省、全国“站得住、叫得响”的改革成果及经验。

相关链接:日照市工业和信息化局关于印发《2021年全市工业和信息化工作要点》的通知(日工信发〔2021〕3号)

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统