索引号: 11371100004217944A/2021-00107 公开方式: 主动公开
发布机构: 日照市工业和信息化局 组配分类: 部门会议
文件编号: 有效性:
日照市工业和信息化局办公会议纪要(2021年第4期)

发布日期:2021-05-10 11:19  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

2021430日上午,刘汉营同志主持召开局长办公(扩大)会议,对有关工作进行了安排部署,纪要如下:

一、安排部署“五一”假期期间安全防范等工作

《关于做好五一劳动节放假期间值班工作的通知》、《关于加强“清明”“五一”期间森林防灭火工作的通知》等文件,对“五一”假期期间生产运行、值班值守、安保维稳等工作进行了部署。会议要求,一是督促企业做好节日期间工业生产运行工作,提前安排部署,确保假期正常生产。二是做好假期值班值守工作,认真落实24小时值班制度和领导带班制度,严格值班值守,及时报告重要紧急信息,落实情况报告制度,确保上传下达顺畅。三是做好节日期间安保维稳工作,做好重点人员防控。四是做好办公场所和假期出行安全工作,下班前确保关好门窗、关闭电源、电源附近杜绝易燃物品;假期外出提前报备,严格落实疫情防控要求,注意出行安全。

二、安排部署省环保督察整改落实工作

会上传达了第186次市委常委会关于生态环境保护督察整改有关工作的要求,学习了省环保督察第二轮第一批省级生态环境保护督察突出问题典型案例的通报,专题研究省对日照市环保督查“回头看”反馈问题整改工作。陈常伦同志汇报了省环保督察及“回头看”反馈问题整改会议精神。会议要求,市工信系统要按照省环保督察和市委市政府要求,对2017年以来的环保问题认真进行整改,重点做好中央环保督查“回头看”发现问题“销号”、省环保督查发现问题“回头看”整改等工作,杜绝敷衍整改、表面整改和虚假整改现象。对涉及我局的日钢烧结机关停、铸福实业铁水销售、化工企业手续不全和绿色发展问题、中楼镇橡胶产业污染、铸造船厂手续不全、钢铁企业污染管控防治等问题,市化工专项行动办、材料和化工产业科、市钢铁发展服务中心、综合行政执法支队等有关部门和科室牵头抓好整改工作。

三、研究部署安全生产工作

会议对安全生产工作进行了再强调、再部署。朱明同志传达了全国、全省“五一”假期安全防范工作视频会议精神。会议强调在研判抓准重大安全风险、防控交通旅游等公共安全风险和抓紧抓好防灾减灾救灾工作等方面精准发力。会议要求,认真贯彻全国、全省安全防范工作会议和有关文件精神,清醒认识当前严峻的安全生产形势,切实把“五一”假期安全生产工作摆在突出位置,以近期发生的安全生产事故为警示,深入分析研判,做好督导检查、明察暗访、指导服务等各项工作,坚决扛起保安全护稳定的政治责任。

四、研究部署经济运行工作

会议传达了第186次市委常委会议关于一季度全市经济社会发展形势和研究二季度经济工作有关会议精神,全市一季度GDP增长17.6%;工业投资增长88.7%,位居全省第一,812家规上工业企业产值增长29.7%。会议要求,加强二季度工业经济形势的分析调度研究,对有关行业加强督促检查,推动政策落实。运行监测科牵头做好“四新”经济统计考核工作,各科室紧盯涉及我局的33GDP核算基础指标,做好相关工作,规划与技术改造科对二季度工业投资情况预测研究。做好淘汰落后产能有关工作,规划与技术改造科、材料与化工产业科、化工专项行动办和市钢铁发展服务中心等科室单位继续按照省落实“三个坚决”行动方案有关部署要求,组织区县抓好工作落实。

会议指出,各科室、各事业单位要强化对上争引,积极争政策、争资金、争项目,对国家、省开展的各类资金支持,项目申报、推荐、评比等活动要做好组织申报工作,同时要认真储备一批优质企业和项目,主动组织符合条件的企业参与各类评选。

五、专题研究双招双引工作

会上传达了202113月份全市招商引资情况的通报,集体研究了我局双招双引工作。会议强调,涉及我局的4个产业招引小组较好地完成了一季度任务,先进钢铁制造产业新签约项目3个,新开工1个,续建14个;汽车整车及零部件产业续建项目3个;医疗器械产业新签约项目1个,续建2个;新一代信息技术产业新签约项目1个,新开工2个,续建10个。会议要求,双招双引工作要不等不靠,早开展、早行动,坚持全员招商,积极走出去引进来,主动服务项目落地,各招引小组牵头科室要继续做好二季度项目招引和招商线索跟进工作,确保任务按期完成。

六、安排部署疫情防控工作

会议强调,当前疫情防控仍是一项重要工作,受印度疫情地区新冠病毒变异等外部影响,我国疫情防控形势依然严峻。会议指出,根据市有关领导建议,探索推动三奇医疗与印度方开展贸易合作,促进三奇医疗生产的抗疫物资向印度出口。

会议要求,高度重视新冠病毒疫苗接种工作。一是做好重点区域和重点行业新冠疫苗接种组织工作,按照分工职责,突出重点地区和行业,依托区县工信部门,强化责任落实,充分组织动员,强化督导检查。规模以上工业企业由运行监测科、材料和化工产业科、消费品科和装备产业科负责,信息产业由信息产业科负责,通讯业由工业互联网科负责,与有关部门单位做好对接。二是做好机关内部第二剂疫苗接种工作,符合条件的干部职工做到应接尽接,人事科做好组织接种和人员统计通报工作。

七、安排部署优化营商环境工作

会议要求,认真贯彻落实市委市政府关于优化营商环境的有关要求,建立健全优化营商环境长效机制,落实主体责任,继续帮助企业解决困难问题,加快推进清欠等工作,提高中小企业满意度,高标准完成优化营商环境评价各项指标任务,持续提升营商环境质量和水平。

刘汉营、许海明、王法强、王钧强、成波、朱明、陈同波、陈常伦、潘江、郑洲、朱颜国、孙纪法、秦绪杰、盛金刚同志参加会议;于安国同志参加市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班,徐立宝同志参加市委理论学习中心组集体学习报告会,滕聿学与丁明松同志到省工信厅汇报对接省级特色产业集群工作缺席会议;各科室、事业单位负责同志列席会议


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统