索引号: 11371100004217944A/2022-00016 公开方式: 主动公开
发布机构: 日照市工业和信息化局 组配分类: 部门会议
文件编号: 有效性:
日照市工业和信息化局办公会议纪要(2021年第10期)

发布日期:2021-08-13 16:31  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

202189日下午,市工信局党组副书记、副局长(主持工作)马先升同志主持召开局长办公会议,传达省工信厅各市工信局长视频会议、市政府第89常务会议精神,研究部署贯彻落实意见。会议要求,下一步重点抓好五个方面的工作。纪要如下:

一要做好企业疫情防控工作。要严格贯彻落实各级关于疫情防控工作的相关要求,对企业疫情防控要做到一企一策指导企业打好疫情防控攻坚战。全市工信系统干部职工要坚持非必要不外出、非必要不要来,用好线上手段,戴口罩、勤洗手、防聚集,坚决贯彻省委省政府绝不能让疫情在我省反弹、绝不能让疫情影响企业生产和运行的工作要求。会议确定,由运行监测科统筹做好疫情防控工作,办公室负责统计各区县重点企业负责人联系方式,工业互联网科负责联系移动通讯企业重点企业负责人发放短信提醒,消费品产业科负责做好疫情防控物资储备、轮换和补充工作。

二要认真抓好技改投资项目。要认真抓好企业数字化、网络化、智能化技术改造工作,克服不利因素、保持战略定力以省“四进”工作组摸排核查为契机,系统全面梳理全市108个技改投资项目,并加大相关项目储备和招引力度。会议确定,由成波同志牵头,规划和技术改造科负责组织配合省“四进”工作组对我市技改项目投资摸排检查工作。

三要保证产业链供应链稳定。不折不扣贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于确保产业链供应链稳定的总体部署要求,认真做好链条、补链、延链文章会议确定,由运行监测科负责加强经济形势研究,提高敏感意识,对经济运行数据快速精准进行分析。规划与技术改造科负责统筹调度,充分发挥好全市10条产业链和链主企业牵头引领作用,提高产业链供应链上下游企业抗风险能力,促进高质量发展。

要统筹做好对外开放和招商引资。要提高政治站位、增强政治敏锐度,加强对RCP、中欧协定等区域协议研究,认真学习《关于加快培育市场主体激发内生活力若干措施》并抓好贯彻落实,为企业当好参谋助手,最大可能增加市场主体数量,要做好走出去引进来两篇文章,为全面打造对外开放新高地做出积极贡献。要严格落实招商引资三方项目提级会商机制,对项目进行精准研判,统筹土地资源。要积极做好招商引资工作,积极靠上服务,每个招引小组至少接触2家世界500强、中国500强企业。

五要扎实推进生态环境保护。要扎实做好环保督查整改落实工作,省环保督查提出的问题,照单全收坚决整改,同时做到举一反三,坚决杜绝问题反弹会议确定,装备产业和军民结合推进科要做好船舶修造企业的统筹管理,做好船舶修造企业污水排放等问题的排查和整改工作。化专办结合中楼橡胶产业整治工作,积极对接环评、土地、规划等部门单位,抓紧时间对化工园区及化工相关从业企业整改情况进行详细梳理,存在问题坚决整改,不搞一刀切。两高项目中,铸造、锻造、水泥、轮胎、焦化等方面的项目存在问题要抓紧整改,要落实好《全省两高项目整改及贯彻意见》,各相关科室将退出关停的、需整改的项目要快速到位,做好分类处置。钢铁化解产能控制方案要发给岚山区政府。运行监测科会同材料和化工产业科、钢铁产业发展服务中心严格按时间节点做好落实,运行监测科、材料和化工产业科要齐头并进,直面困难,严格按控制方案推进,会同税务、统计等部门把上级部署工作做扎实,年底算好总账。

六要做好安全生产工作。会议集体学习了安全生产法、调查处理办法等法律法规,会议确定运行监测科要统筹做好安全生产、防汛、工业和信息化企业疫情防控等工作。对工商注册的生产性企业进行详细摸排,牵头梳理小册子,组织企业认真学习安全生产法、调查处理办法,将安全生产法、调查处理办法落到实处。要落实好安全生产大排查大整治全覆盖要求,目前全市625户应覆盖规上企业只覆盖423户,要充分调度各区县的积极性,引起重视、提高落实效率,实现闭环管理。

    马先升、于安国、许海明、王法强、王钧强、成波同志参加会议;办公室刘丽霞、李炎,机关党委解华品同志列席会议。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统