“听民声、走流程”体验活动

省普惠中小企业公共服务中心调研组来我市调研特色产业集群
发布日期:2021-08-23 18:47  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

8月20日,省普惠中小企业公共服务中心融资服务部部长徐伟、企业服务部部长于雯雯等一行四人赴我市巨峰(绿茶)特色产业集群走访调研,旨在贯彻落实山东省特色产业集群发展推进会的工作要求,开展特色产业集群服务行活动,总结支持特色产业集群发展的经验做法,对产业链存在的技术软肋、资金短板等问题提出补强措施,推动特色产业集群发展再上新台阶、实现新跨越。市非公有制经济发展服务中心主任丁明松陪同调研。

调研组一行先后到小茶山文旅民宿综合体项目、日照茶仓、日照茶都、圣谷山1966茶博园等进行实地考察调研,并与企业代表围绕产业集群发展情况、产业规划、品牌推广等座谈交流,了解企业生产经营状况,存在的困难与需求,对症诊断送良策、支高招。中心融资服务部部长徐伟表示下步将利用省级平台优质资源为集群企业提供符合产业特色的金融服务,着力解决产业集群在发展中面临的融资难、融资贵等问题。

调研组现场观看了日照茶都大数据平台,了解实施数字化、信息化、智能化进展情况,深切感受到信息化支撑、智能化驱动的现代生产管理方式。大数据平台结合物联网采集终端,以及智能控制、人工智能视频、图像分析技术,实现在线化人工智能预警、决策分析、可视化管理和生产服务等,为茶农、茶叶企业提供生产加工标准化管理工具。随后调研组参观了南茶北引纪念馆,追潮茶起源,了解茶文化,真切认识到日照绿茶成就“南茶北引”的典型,彰显了北方茶的自信。

山东日照巨峰(绿茶)特色产业集群,立足于绿茶产业优势,厚植茶产业生态要素,2021年度荣获省工信厅公布为山东省特色产业集群。下一步,市工信局积极推荐集群参评山东省特色产业集群综合评价,大力争引扶持政策。并以此调研为契机,积极对接省中心,配合推进省特色产业集群服务行活动,加强创新服务和业务指导,精准开展产业链补链延链强链,大力推动产业集群数字化、网络化、智能化发展。

 


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统