全面展开新旧动能转换重大工程

绿色发展·日照经验④|山东五征集团:让绿色成为企业发展“最亮底色”
发布日期:2021-09-09 19:47  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

点击播放视频


编者按:

绿色,是工业高质量发展的底色。近年来,围绕“工业绿色发展”这一关键命题,日照市在加快推进工业企业绿色低碳转型上持续发力,全市范围内涌现出一大批市级、省级乃至国家级绿色工厂。即日起,日照市工业和信息化局、大众网·海报新闻将联合推出“绿色工厂·日照经验”专栏,共同探索这些企业工厂里的“绿水青山”。

把“资源节约、环境友好、高效利用”的理念落实在行动上,把节能减排作为全面提升发展质量、推动绿色循环低碳发展的重要抓手和突破口……近年来,山东五征集团有限公司唱响绿色发展的主旋律,让绿色成为企业高质量发展的“最亮底色”。

图片

2006年以来,五征加快产业结构调整与升级,全力提升研发能力与制造水平,实现了由传统制造业向现代制造业转变,先后收购浙江飞碟汽车和山东拖拉机厂,现已形成汽车、农用车、农业装备、环卫装备和现代农业五大产业。

为做好绿色发展这道“必答题”,多年来,五征集团勇于担当社会责任,不断加大环保投入,开发绿色产品,实施节能减排,坚持打造绿色工厂。

产品绿色化

“五征集团积极对汽车、农机、环保装备等产品进行排放升级,大力开发新能源产品;目前,飞碟汽车全系列产品全面实现国六升级,新能源商用车也已投放市场。”五征集团规划技改科科长左振蛟介绍道。

图片

在汽车、农业装备、环保装备等产品研发中,五征集团创新发展轻量化、智能化、物联网等先进技术,不断推出更加环保、更加智能的绿色产品。

图片

根据“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化”基本方针的指引,五征集团提出“以绿色产品设计带动生产线绿色工艺升级”的发展理念,以实现低速汽车产品轻量化、降低单位产品生产能耗、降低产品使用油耗及废气排放等为绿色目标,构建具有行业领先水平的低速汽车绿色设计平台,打造低速汽车产品全生命周期绿色评价体系。

目前,投放市场的燃油汽车采用国六发动机,排放达到国家车辆排放标准;五征汽车投资3亿元研发的W3/eMO新能源城市物流商用车,将传统燃油动力改为新能源电力动力,在节能的同时实现零排放。

研发制作绿色化

五征集团本着研发制造绿色化、智能化、精益化发展理念,对零部件和整车生产制造环节进行提质增效和节能减排升级改造,不断提升研发制造能力。

图片

一方面,大力推行自动化智能化生产制造。五征集团近年来投资4亿元,对生产制造装备进行自动化智能化升级改造,引进冲压、焊装、涂装、机械加工工业机器人近百台,组建成10余条全自动化智能化生产线;对汽车半轴自动化智能化、汽车钢板弹簧自动化升级改造等项目,实现了无人化或少人化生产,提高了生产效率和产品质量。

图片图片

另一方面,不断减少生产废气废水并加强治理。五征集团近年来先后投资2亿元用于节能减排项目,引进绿色环保能源天然气锅炉替代燃煤锅炉,避免燃煤产生的有害废气和颗粒物,实现直接燃烧加热,减少热量损耗。同时,五征集团对喷涂工艺和废气治理装备进行升级改造,已经完成3条涂装生产线“水”性漆替代“油”性漆工作。

图片

五征集团一直致力生产绿色工艺升级,从单位产品能耗、单位产品资源消耗、单位产品环境影响度等多方面进行绿色工艺技术探索,并严格执行清洁生产评价体系要求。2017 年 4 月,五征集团被国家工信部评为“第一批绿色制造体系示范单位”,并获得国家工信部《绿色工厂》认证。

五征集团积极践行低碳经济,坚持推行清洁生产,追求可持续发展,加快了绿色生态企业的建设步伐,促进了企业的快速和健康发展。下步,五征集团将不断推动清洁生产往深里走、向实里去,助力五莲绿色发展,做好绿色发展这道“必答题”。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统