山东日照智信工业设计研究院获评省级工业设计研究院
发布日期:2022-01-19 16:48  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

1月10日至1月15日,山东省工业和信息化厅对拟认定的省级工业设计研究院名单进行公示,山东日照智信工业设计研究院列入山东省首家应急防护领域省级工业设计研究院公示名单。

工业设计是提高产品附加值、增加企业竞争力、提升产业链价值链、赋能制造业高质量发展的重要引擎。近年来,市工信局积极推进工业设计产业发展,搭建设计创新服务平台,集聚国内外设计高端资源,为企业把脉问诊,为转型升级助力目前,市已拥有国家级工业设计中心1家,省级工业设计中心9家,市级工业设计中心16家;国家级企业技术中心5家、国家地方联合工程研究中心(工程实验室)2家,省级企业技术中心74家、工程实验室34家,市级企业技术中心129家、工程实验室75家,有力支撑了工业设计产业发展。

山东日照智信工业设计研究院落户日照以来成功争创全国制造业设计能力提升日照实训基地,举办多届制造业设计能力培训班、工业设计“大讲堂”,承办两届“市长杯”工业设计大赛等一批重大活动,赋能工业设计产业不断迈出新步伐。全市涌现出一批特色鲜明的工业设计产品,如三奇完成了新旧品牌形象的迭代,品牌形象取得了质的飞跃;山东与非工业设计等一批专业设计机构从无到有,逐步发展壮大,为制造业企业提供了专业化设计服务;五征集团、金马工业集团等一批企业的工业设计作品,多次获得省级以上工业设计大奖。曲阜师范大学、日照职业技术学院、日照技师学院、日照市工业学校等院校开设了相关专业,为我市工业设计发展输送专业设计人才。目前,已经形成“政府搭台、企业制造、专业设计、高校研发”四位一体、共同发力的工业设计体系。

此次,山东日照智信工业设计研究院成功升级省级工业设计研究院,将全面支撑日照市工业设计实现突破性发展,抢占后疫情时代应急防护领域工业设计发展的制高点,引领日照市新型工业化升级发展,有力助推“日照制造”向“日照智造”跨越,推动设计成果转换,培育壮大新动能。

下一步,日照市工业和信息化局将以此为契机,加大统筹协调力度,搭建工作推进平台,积极打造具有日照特色的设计资源创新平台,充分利用现有渠道支持智信工业设计研究院入选国家工业设计研究院培育对象名单。进一步以工业设计带动企业转型升级,推动制造业与设计产业融合发展,真正让工业设计正成为点亮日照城市形象的“新名片”。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统