送荣誉树标杆激励引领企业高质量发展
发布日期:2022-01-28 17:42  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

近日,市工业和信息化局分7个调研督导组,为我市2021年度获得省工信厅认定的专精特新、瞪羚等企业及入围国家工信部的“小巨人”企业颁牌并开展调研督导,激励企业积极发挥示范引领作用,聚力发展谋求新突破。

2021年度我市诸多中小企业获得多项国家、省荣誉称号,并积极争取中央、省财政资金奖励。其中:国家级专精特新“小巨人”企业达到9家;新培育争创省级“瞪羚”企业10家,省级“专精特新”企业31家;省级特色产业集群小微企业创业创新示范基地、中小企业公共服务示范平台分别入选1家。在全省中小企业公共服务示范平台、小型微型企业创业创新示范基地综合评价中,我市五莲云制造创业孵化器有限公司、岚山区科技孵化器电商创业园位居前10,分别获得省级财政100万元一次性奖励;方鼎科技、海汇环保、沪鸽口腔3家企业入选国家第一批第一年支持的重点‘小巨人’企业名单,获得国家财政575万元支持。


本次共为9家国家小巨人企业及43家获得省级专精特新、瞪羚、小微企业创业创新示范基地、中小企业公共服务示范平台四类企业授牌。每到一处,调研督导组对企业获得荣誉表示祝贺,并鼓励企业运用新技术、新模式,积极创新发展,瞄准关键领域“补短板”、关键核心技术攻关、填补国际国内空白等环节,全面提升创新支撑力和引领力。聚焦主业,在细分领域做精做强,勇当“单打冠军”,服务和融入重点产业链,打造关键环节的“配套专家”。

授牌匾,送荣誉的同时,各督导组开展经济运行、安全生产、疫情防控等调研,详细了解企业当前生产经营情况、明年生产计划、行业趋势判断等情况,顺着企业所盼找问题,推动政策、要素集聚,精准服务企业。并指出,发展不能忽视环保、安全,尤其是春节前后这一关键时期,更要加强责任落实,做好安全生产疫情防控,全力实现首季“开门稳”“开门红”。

下一步,市工业和信息化局严格按照市委、市政府部署要求,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,推动高质量发展。统筹推进强链补链、数字化转型和绿色低碳发展,实施新一轮中小企业专业化能力提升工程,积极强化创新引领、推动转型升级、聚力补齐短板、加快梯度培育,进一步完善“小升规”“专精特新”“瞪羚企业”等优质中小企业成长帮扶机制,不断增加梯度培育库入库企业数量,加大培育支持力度,带动更多中小企业走“专精特新”发展之路,推动我市专精特新企业实现倍增。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统