山东省通信管理局日照市信息通信发展办公室揭牌成立
发布日期:2022-01-07 09:47  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

1月6日,山东省通信管理局日照市信息通信发展办公室揭牌成立。山东省通信管理局党组成员、青岛市通信管理局局长苏建防,日照市政府副市长高月波出席会议并讲话,日照市工业和信息化局党组书记、局长马先升主持会议。

近年来,日照市高度重视信息化、网络化和智能化建设,把通信网络基础设施优先发展,并将其作为引领新旧动能转换、推动可持续发展的重要战略支撑,全面融入园区招引、旅游富市、优化营商环境、县域经济突破等市委、市政府的重大部署。截至目前,全市累计投资10亿元,完成5G基站建设5107个,实现5G网络市、县、乡镇连续覆盖的目标。

值得一提的是,通过实施第5代超高速光纤网络工程建设,实现宽带建设千兆入户、万兆入园,日照市成为全国首批29个入选的“千兆城市”之一,这一成绩的取得为日照市经济发展培育新动能,推动重点领域数字化转型,实现数字经济与实体经济融合发展打下了坚实基础。

会上,山东省通信管理局党组成员、青岛市通信管理局局长苏建防表示,成立日照市信息发展办公室,可切实融入地方经济社会发展大局,有效推动相关政策措施落地,为优化日照营商环境、助力构建具有日照特色的5G产业生态体系,建设万物互联“5G+”先锋城市,助推数字强市建设,开启“数字经济”“智慧生活”新篇章,赋能推动日照经济社会高质量发展,贡献行业力量。

会议强调,“十四五”时期是山东数字强省建设的关键时期,日照市信息通信发展办公室将密切对接需求,落实政策措施,依法依规开展工作,并加强内部管理,抓好自身建设,确保其为日照经济社会发展提供优质服务、做好强力支撑。

日照市人民政府副市长高月波认为,日照市信息通信发展办公室的成立必将助力全市通信业实现更加高质量的发展,为加快推进5G强国建设提供更加坚实的保障。

会议提出,日照市信息通信发展办公室发挥好政府与通信企业的桥梁作用,营造良好的行业发展环境,提升通信行业的管理水平和服务能力,快速融入日照市经济社会发展大局,推进日照市信息通信业与经济社会协同发展。要积极协调组织开展美丽乡村、老旧小区线路整治、基础设施迁改等工作。不断降低行业建设成本,共同推动通信基础设施建设。要认真贯彻执行行业法律法规,落实工业和信息化厅及省通信管理局有关文件精神,发扬敢于啃硬骨头、打硬仗工作作风,统筹推进“双千兆”和5G网络建设两项重要工作,落实光纤到户国家标准、综合布线系统国家标准和建筑物移动通信基础设施建设标准。

下一步,日照市将以此次山东省通信管理局日照市信息通信发展办公室揭牌成立为契机,持续加强新基建建设,不断夯实网络化、数字化发展基础,为全省信息化建设水平提升作出积极贡献。

市信息通信发展办公室主要工作:推动通信业政策有效落地,加强行业属地化管理,优化营商环境,保障用户权益,推进通信基础设施共建共享,推动山东省通信基础设施建设和保护条例以及通信各种强制标准在日照落地实行。

 

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统