关于印发《2022年日照市企业家队伍培训方案》的通知(日工信发〔2022〕3号)
发布日期:2022-03-30 15:07  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

各区县委组织部、功能区工委党群工作部,各区县工信局、功能区经发局,各区县(功能区)财政局:

现将《2022年日照市企业家队伍培训方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

中共日照市委组织部

日照市工业和信息化局

日照市财政局

2022328

(此件公开发布)                            



2022年日照市企业家队伍培训方案

 

贯彻落实《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发201735)、《山东省十四五人才发展规划》,根据《关于弘扬企业家精神支持企业家干事创业的若干措施(试行)》(鲁发201917)、《关于加强企业家队伍建设的意见》(鲁办发201656)、《山东省企业家素质提升行动实施方案(20212025)》(鲁工信培2021291),切实加强企业家队伍建设,进一步夯实经济社会发展人才智力基础,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新发展理念,围绕全市十四五发展规划,紧密结合创新兴市”“产业强市战略,按照分类培训、务实有效、交流互动的原则,努力打造一支熟悉市场经济、精通企业管理、善于创新创业、勇于担当负责的企业家队伍,为建设现代化海滨城市提供人才支撑。   

二、目标任务

通过上中下联动,高中低互补,长中短结合,党政企联手,采取请进来”“走出去的方式,有针对性地组织企业家学习培训。全年举办企业家数字化能力提升高级研修班2期,创新发展大讲堂8期,到知名高校举办企业领军人才高级研修班1中青年企业家高级研修班1期,赴先进地区优秀企业对标学习2期,力争培训企业家1000人次以上。

三、培训原则

一是突出分类培训。按不同企业、不同行业、不同需求,分类组织培训。二是突出务实有效。重点选择实操型专家、成功企业家进行授课和经验分享,观摩学习标杆企业,以培训促招商。三是突出交流互动。强化企业家的交流互动和政企互动,建立外出学习考察机制,在各培训项目中重点安排讨论、互动环节。

四、内容方式

请进来走出去相结合,线上线下相补充,市县相衔接,全年培训企业家1000人次以上。

请进来培训

举办创新发展大讲堂8期。邀请全国知名机构有关专家、高校知名学者教授、企业成功人士来我市开展专题讲座,分享应对经济新常态的经验和心得,探讨企业经营管理的热点、疑点、难点问题及解决问题的建议。

培训对象:企业董事长、总经理、高管、二代接班人,新生代企业家,市、区县工信系统相关负责同志

培训时间:2022311

培训内容:围绕国家十四五发展规划及我市重点产业转型升级路线图,重点讲解产业结构调整与制造业绿色发展、经济形势分析与政策导向、财税政策、数字经济、安全生产、企业合规建设等方面的内容。

走出去培训

1企业家数字化能力提升高级研修班2

培训对象:全市领军型企业、拟上市企业、专精特新瞪羚企业和成长型企业主要负责同志、二代接班人,市属国有企业负责人

培训时间2022410

培训内容:习近平总书记关于建设网络强国、数字中国、国家大数据战略等方面的重要论述数字产业化、产业数字化的具体实践数据赋能传统企业管理和运营模式、促进企业转型升级和高质量发展的典型应用场景常态化疫情防控背景下企业数字化发展的现状和前景规划学习借鉴数字化发展先进地区、领军企业有关经验。

2.企业领军人才高级研修班1

培训对象:企业董事长、总经理、高管、二代接班人,新生代企业家,市、区县工信系统相关负责同志

培训时间:202258

培训内容:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以全球化的视角重点剖析中国在转型过程中所面临的主要经济、社会问题,探讨其产生的原因和解决的办法,展望十四五中国经济发展趋势,解读相关法律法规。

3.中青年企业家高级研修班1

培训对象:企业董事长、总经理、高管、二代接班人,新生代企业家,市、区县工信系统相关负责同志

培训时间:2022610

培训内容:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解企业经营的社会环境,把握政府宏观调控的内在规律和政策导向,提高在微观决策中应对宏观变化的能力,正确定位企业在全球经济发展版图上的坐标与前进方向及民法典视域下企业发展方向。

4.赴先进地区优秀企业对标学习2

培训对象:企业董事长、总经理、高管、二代接班人,新生代企业家,市、区县工信系统相关负责同志

培训时间:2022311

培训内容:学习先进地区实施中小企业专业化能力提升措施,进一步完善小升规”“专精特新”“瞪羚企业等优质中小企业成长帮扶机制;学习先进地区学习当地优秀企业的文化、管理、创新机制、双招双引、发展战略以及新旧动能转换、转型升级的具体做法,积极开展双招双引,吸引项目、资金、技术、人才。

五、保障措施

(一)强化组织保障。市委组织部负责牵头举办企业家数字化力提升高级研修班,并对全市企业家队伍培训整体工作进行指导。市工信局负责创新发展大讲堂等培训活动的具体实施,按职责参与企业家数字化力提升高级研修班。市财政局负责监督列入年度预算的培训经费使用情况。各区县负责制定本地区的年度培训计划,全面组织开展培训工作。培训组织单位可根据实际情况,对培训时间、内容适当调整。

(二)规范培训管理。参训学员要努力做到知行合一,学以致用,不断提高解决实际问题的能力。培训教师要把理论联系实际的要求贯穿于教学全过程,不断提高教学水平,坚持从严治教、从严治学,进一步规范学员管理,营造良好学习氛围。严格遵守中央八项规定精神和省、市相关规定,厉行节约,勤俭办学,反对铺张浪费。

(三)严格学习纪律。参训学员要全程参加,不得无故请假、迟到、早退或中途换人。培训期间,市工信局组织专人对纪律执行全程检查、实时通报。培训结束后,每位学员要撰写学习报告,检验学习成果。

 

附件:2022年日照市企业家培训工作计划表


附件

2022年日照市企业家培训工作计划表

请进来培训(创新发展大讲堂)

序号

班次名称

培训内容

培训时间

人数

时长

1

全国两会政策解读十四五规划纲要分析

1.深度解读全国、省市两会政策;

2.后疫情时代宏观经济走势及产业布局。

4—5

100

1

2

“专精特新”高成长企业素质提升培训班

1解读国家制造业单项冠军、省级瞪羚、独角兽专精特新等企业培育扶持政策

2专精特新企业上市培育,引导中小企业规范化公司制改制。

45

100

1

3

企业合规管理培训会

1.新发展格局下的企业合规;

2.企业内部风险与合规管理。

56

100

1

4

“设计赋能·数智日照”工业设计大讲堂

1.工业设计赋能制造业高质量发展;

2.企业如何加快工业设计成果产业化;

3.智能制造数字化转型。

67

100

2

5

工业技改提级攻坚

1工业技改项目管理与惠企政策解读、宣贯,支持政策导向和申报规范;

2.传统产业如何开展智能化绿色化技术改造。

78

100

1

6

制造业的绿色发展与创新

1制造业的资源整合与技术创新扩散

2制造业绿色化转型

3制造业优秀科技成果对接

911

100

1

7

数字经济专题培训

1企业如何数字化转型

2打造全行业链条式数字化应用

3以数字化转型全面促进传统产业升级

911

100

1

8

财税金融创新

1财税金融改革热点解读

2金融创新与价值创造

3中国税收格局与企业发展

4金融变革创新与风险管控

911

100

2

 


2022年日照市企业家培训工作计划表

走出去培训

序号

名称

时间

培训对象

人数

责任单位

培训地点

1

企业家数字化力提升高级研修班

410

全市领军型企业、拟上市企业、专精特新”“瞪羚企业和成长型企业主要负责同志、二代接班人,市属国有企业负责人

两期,每期30左右

市委组织部

先进地区

2

领军人才高级研修班

58

企业董事长、总经理、高管、二代接班人,市、区县工信系统相关负责同志

60

市工信局

知名高校

3

中青年企业家高级研修班

610

企业董事长、总经理、高管、二代接班人,市、区县工信系统相关负责同志

60

市工信局

知名高校

4

赴先进地区优秀企业对标学习

311

企业董事长、总经理、高管、二代接班人,市、区县工信系统相关负责同志

两期,每期30

市工信局

先进地区



0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统