突破园区 聚力招引

关于做好2022年“亩产效益”评价改革工作的通知
发布日期:2022-04-13 15:49  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

各区县人民政府、功能区管委,市发展改革委、财政局、自然资源和规划局、生态环境局、统计局、地方金融监管局、税务局、中国人民银行日照市中心支行:

为贯彻落实省市工作部署,按照《山东省人民政府关于开展亩产效益评价改革工作的指导意见》(鲁政字〔2019235号)和《关于做好2022亩产效益评价改革工作的通知》(鲁工信运〔202256号)有关要求,现就做好2022亩产效益评价改革工作有关事项通知如下:

一、参评企业范围

亩产效益评价范围为所有区县、功能区全部工业企业。其中,规模以上工业企业以统计部门2021年年报名单为准(电力、热力、燃气及水的生产和供应业企业、年度新升规企业、初创期企业等一并纳入数据采集范围,由各区县自行决定是否参与评价);规模以下工业企业由各区县、功能区根据企业占地面积、营业收入或销售收入等指标自行确定参评标准和企业名单,原则上占地3亩以上的企业都应纳入评价。

二、协同做好数据采集工作

(一)建立部门协同数据采集机制

各区县、功能区要建立由工信部门总牵头,发展改革、财政、自然资源、生态环境、金融监管、统计、税务等部门紧密协同的工作推进机制,按照谁主管、谁统计、谁负责的原则,完善部门涉企信息共享机制,共同做好数据采集各环节工作,确保数据真实、完整、可靠。

(二)数据采集要求

1. 各区县、功能区要严格按照通知要求开展数据采集,不得随意更改指标口径和采集渠道,各部门按照责任分工,分别提供数据电子版和纸质版(加盖单位公章),送各区县工信部门汇总并统一征求企业意见,企业提出异议的,由相关职能部门予以核实调整。其中,税收实际贡献、销售收入、研发经费支出数据由市工业和信息化局汇总各区县、功能区参评企业名单(含规下)后,统一报省工业和信息化厅,商省税务局提供。主要指标解释及数据来源见附件。

2. 所有数据仅供亩产效益评价使用,各级各有关部门要严格保障企业数据信息安全,除法律、法规另有规定外,不得公开或挪作他用。

3. 数据采集工作于20226月底前完成。

三、进一步完善综合评价机制

(一)指标设置和评价办法

1. 规模以上工业企业主要评价指标包括:单位用地税收、单位能耗销售收入、单位污染物排放销售收入、研发经费投入强度、全员劳动生产率、亩均产值,6项。

2. 规模以下工业企业主要评价指标包括:单位用地税收、单位用地销售收入,共2项。

3. 各区县、功能区可根据当地工作需要,适当增加特色指标,特色指标和亩均产值合计权重不超过综合评价总分的30%

4. 鼓励各区县、功能区探索更加科学合理的指标计算方法,可参照省工业和信息化厅《关于印发<“亩产效益评价改革工作实施步骤、主要指标和企业分档归类说明>的通知》(鲁工信发〔201911号)中的企业综合评价得分计算方法,结合实际设置指标权重、基准值、修正系数等,也可使用功效系数法等其他方法计算分值。原则上,A类企业比例不超过20%D类企业比例不低于5%

(二)评价结果公布

坚持公开公平公正原则,做好企业分类评价结果的审核、公示和公布工作,客观真实反映企业发展质效。评价完成后,由各区县、功能区工信部门向所有参评企业通报评价结果,无异议后,以区县人民政府、功能区管委会文件向社会公布,并书面通报区县相关部门,作为执行差别化政策的依据。

(三)工作要求

7月底前各区县、功能区完成评价工作;810日前,将企业数据及评价结果导入省亩产效益评价系统。

(四)探索开展分级、分区域、分行业评价

鼓励有条件的区县、功能区对规模体量大、企业数量多的主导行业开展专项评价。要分行业、分区域开展综合分析,8月底前完成亩产效益评价分析报告。市级各职能部门要加强对全市工业企业分类评价数据的综合利用。

四、实施资源要素差别化配置政策

各区县、功能区管委会要依据企业亩产效益评价结果,严格落实用地、价格、用能、信贷等资源要素差别化配置政策,加大A类企业激励力度,倒逼D类企业提升资源要素利用效率,市各有关单位做好政策指导和支持。鼓励各区县、功能区和有关部门结合实际,从强化企业服务、优质企业奖补、低效企业整治、差别化城镇土地使用税等方面探索实施效能更强的政策措施,进一步优化资源要素配置

五、工作要求

(一)亩产效益评价改革是省委省政府、市委市政府部署的重要改革事项,各区县务必高度重视,切实加强组织领导、健全工作机制、完善工作方案、深化部门协同,抓好数据采集、综合评价、差别化政策落实等各环节工作,推动亩产效益评价改革取得实效。

(二)各级各有关部门要加大宣传力度,强化对企指导服务做好有关政策措施解读说明提高企业参与配合积极性。各区县要及时梳理报送改革推进过程中的经验做法、创新举措,发挥典型示范效应,为全市评价改革工作提供借鉴参考

(三)各区县于525日前将参评企业名单(企业名称、统一社会信用代码)报市工业和信息化局运行监测科邮箱rzsgxjjjyxb@rz.shandong.cn

市相关单位工作联系人:

市工信局:于德红,8781435

市发展改革委:杨青,8775175     

市财政局:薛丽萍,8668057         

市自然资源和规划局:李秀娟,8787737        

市生态环境局:郝真,2216806       

市统计局:张维,2186085       

市地方金融监管局:王经纬,7985196       

国家税务总局日照市税务局:张洋,8771297         

中国人民银行日照市中心支行:史成志,2298312         

 

附件:主要指标解释及数据来源

 

 

 

日照市工业和信息化局      

日照市发展和改革委员会    

日照市财政局              

日照市自然资源和规划局    

日照市生态环境局          

日照市统计局              

日照市地方金融监督管理局   

国家税务总局日照市税务局  

中国人民银行日照市中心支行

2022411日      

(此件公开发布)      

 

附件

 

主要指标解释及数据来源

 

1. 规模以上工业企业名单、统一社会信用代码、所在县(市、区)统计用区划代码、所属行业分类代码(精确到中类)由统计部门提供。

2. 规模以下工业企业名单、统一社会信用代码、所在县(市、区)统计用区划代码、所属行业分类代码(精确到中类)由县(市、区)税务、市场监管、统计等部门通过企业销售收入和纳税、市场主体登记、行业分类等有关信息筛选确定。

3. 税收实际贡献指企业独立纳税企业2021实际入库(不含查补以前年度税款)税收合计数额,具体包括增值税不扣减出口退税、含已办理的免抵调增增值税)、消费税企业所得税个人所得税资源税城市维护建设税房产税印花税城镇土地使用税土地增值税车船税车辆购置税耕地占用税契税环境保护税烟叶税等税收,数据由税务部门提供

4. 用地面积指企业实际地面积,包括企业通过政府供应、土地二级市场获得使用权的土地,通过租赁方式实际占用的土地以及其他实际占用的土地等。企业经批准的项目新增土地面积在2年建设期、1年过渡期内可不计入用地面积。由县级自然资源部门以工业用地绩效调查数据为基础,会同工信、乡镇(街道)有关部门调查核实并提供企业实际用地数据。

5. 销售收入指企业在税务部门申报的所属期为2021年全年累计实现的增值税销售额,包括:一般纳税人的按适用税率计税销售额、按简易征收办法计税销售额、免、抵、退办法出口销售额、免税销售额;小规模纳税人的应征增值税销售额、销售使用过的应税固定资产销售额、免税销售额、出口免税销售额或者核定销售额,数据由税务部门提供

6. 主要污染物排放量指企业化学需氧量、氨氮、氮氧化物、挥发性有机物4项污染物的排放之和由生态环境部门按照以下优先顺序确定排污单位排放量:

1)有污染物排放的,由县级生态环境部门按照2021年生态环境统计数据提供。

2)未纳入2021年生态环境统计的排污单位,由县级生态环境部门提供排污许可证执行报告数据。其他情形的,由排污单位依据原环境保护部发布的《纳入排污许可管理的火电等17个行业污染物排放量计算方法(含排污系数、物料衡算方法)(试行)》《未纳入排污许可管理行业适用的排污系数、物料衡算方法(试行)》进行测算,县级生态环境部门审核后提供。

3)仅排放生活污水且全部排入城镇污水处理厂的,可不计算水污染物排放量。

7. 工业总产值(现价)以货币表现的工业企业在报告期内生产的工业产品总量可采用企业填报的方式采集,无法核算的,可由销售收入代替。

8. 总能耗指企业生产和非生产活动消耗的能源总量主要包括煤、电、气消耗,鼓励根据企业用于增值税进项税额抵扣的专用发票注明的购买数量,按相应系数折算成标准煤核算消耗总量,也可用企业填报、相关部门核准的方式采集,确保数据真实准确。

9. 发经费支出指企业研究与试验发展(R&D)内部经费支出由税务部门提供。

10. 年平均职工人为企业各月平均职工人数之和除以12,包括企业实际在岗的全部人员数,可通过企业填报、相关部门核准的方式确定。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统