关于开展2022年山东省新旧动能转换公共实训基地申报工作的通知
发布日期:2022-04-21 17:23  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

各区县工信局、功能区经发局,市有关部门,有关企业、院校、协会:

为加快培养适应产业和企业发展需要的创新型、实用型、技能型高技能人才,加快推进黄河流域生态保护和高质量发展,根据国家和省有关规定,2022年计划围绕数字化方向加强山东省新旧动能转换公共实训基地建设。有关事项通知如下:

一、目标要求

围绕提高数字化、信息化、智能化、智慧化水平加大公共实训基地建设力度,加快培养适应新技术革命和产业变革要求的高技术高技能人才。

二、申报范围

    1.在日照市行政区域内注册,具有独立法人资格,依法经营、管理规范、财务状况良好、社会信誉好的企业、院校和协会等作为公共实训基地依托单位。

    2.围绕全省新旧动能转换十强产业,以十一条标志性产业链为主体,兼顾其他行业领域。

三、申报条件

     1.依托单位须拥有完全可控的实训场地,培训面积500平以上,专门用于实训设备安置、实训操作、成果展示等实训用途。

2.与5家以上院校、企业或社会培训机构等签订有实训协议。实训过程能够对接企业生产过程,实训项目对接职业资格标准。

3.与5家以上院校、企业或社会培训机构等签订有合作协议,合作单位积极参与实训基地建设、实训课程开发、教学和技术服务等。

4.实训方向围绕云计算、大数据、物联网、人工智能、5G等新一代信息技术的应用,单个实训环境建设需包含配套完整核心课程体系,以支撑软硬件一体化教学环境需求。

5.具有10名以上素质高、能力强、人员稳定的数字化、信息化、智能化相关实训指导教师队伍,能够满足公共实训基地教学需要。

6.设有专门机构负责实训事宜,实训管理制度、设备管理制度、安全操作规程、相关专业工艺守则、实训人员安全管理等规章制度健全,权责明确。

7.企业年实训总人数不低于500人,其中对外提供实训服务不低于100人;院校年实训人数不低于2000人,其中对外提供实训服务不低于400人;协会年实训人数不低于1000人,其中对外提供实训服务不低于200人。

四、申报材料

依托单位须提交主管单位的推荐报告(推荐函)及有关附件,具体包括以下方面内容:

1.主管部门的推荐报告(推荐函)。

2.公共实训基地申报书(附件1)。

3.法人执照(复印件)。

4.用地证明(复印件)。

5.与合作单位签订的实训协议(复印件)。

6.与合作单位签订的合作协议(复印件)。

7.实训管理制度、设备管理制度、安全操作规程、相关专业工艺守则、实训人员安全管理等各类规章制度。

8.申报条件所涉及内容的其他材料(复印件)。

9.省级专项转移支付项目绩效目标申报表(附件2)。

10.山东省新旧动能转换公共实训基地基本情况一览表(附件3)。

    、申报程序

1.市级(含)高等院校由市教育局审核报送,其中技工院校由市人社局审核报送,市属及以上国有企业、协会直接报送,其他企业、院校、协会按照属地原则由各区县工信局、功能区经发局审核报送。

2.各区县工信局、功能区经发局,市教育局,市人社局做好审核、推荐。请2022年4月29日16:00前,将申报材料一式两份(同时报PDF扫描版和Word版)报市工信局,邮寄须使用EMS。过期不报视同放弃。

、失信惩戒

  有下列情况之一的,取消山东省新旧动能转换公共实训基地资格,且5年内不得申报,同时列入失信联合惩戒对象名单。

1.在申报过程中弄虚作假,提供虚假不实信息的。

2.在获评公共实训基地后发生重大环保、安全、质量事故,存在违法违规行为的。

3.侵犯参加实训人员人身权利或其他合法权利的。

七、注意事项

1.实训基地名称应当突出实训主题,不带山东、山东省、企业名称等字样,规范示例如:人工智能公共实训基地。

2.主管单位的推荐报告(推荐函)单独行文(同时报PDF扫描版);依托单位的申报材料按照目录顺序排列并标注相应页码,材料装订成册。

3.上一年度获评的培育类公共实训基地单位可以申报示范类,不占主管单位推荐名额。

联系人:郭伟  邹博闻

联系电话:0633-8781563 

电子邮箱:rzsgxjqyk@rz.shandong.cn

 

附件1.山东省新旧动能转换公共实训基地申报书.docx

      2.省级专项转移支付项目绩效目标申报表.docx

          3.山东省新旧动能转换公共实训基地基本情况一览表.docx

 

                             

  日照市工业和信息化局 

                             2022年4月21日     



0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统