深入学习贯彻习近平法治思想,加快推进工业和信息化政策法规体系建设,
更好地在法治轨道上推动行业高质量发展
发布日期:2022-04-22 18:24  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

 

2022年4月19日,工业和信息化部召开依法行政领导小组(扩大)会议。会议组织学习习近平法治思想,研究部署工业和信息化政策法规制度建设工作。

 

 

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度,从历史和现实相贯通、理论和实际相结合上,创造性地提出了一系列新理念新思想新战略,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,形成了习近平法治思想,为新时代全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。全系统要深入学习领会习近平法治思想,深刻理解把握其重大意义、丰富内涵、精神实质、核心要义和实践要求,提高政治站位,紧密结合实际,扎实抓好贯彻落实。

 

 

会议强调,当前百年变局与世纪疫情相互交织,新一轮科技革命和产业变革加速演进,国际形势继续发生深刻复杂变化,世界经济格局深刻调整,工业和信息化发展面临形势严峻复杂,迫切需要健全各方面政策法规制度。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实提高对加强政策法规制度建设重要性紧迫性的认识,把制度建设与推动行业治理体系和治理能力现代化、应对风险挑战冲击结合起来,坚持目标引领和问题导向,围绕制造强国和网络强国建设,聚焦“十四五”目标任务,加快健全系统完备、科学规范、运行有效的政策法规制度体系。坚持解决当前突出问题与完善各方面法律制度相结合,抓紧对工业和信息化领域法律法规建设情况进行系统梳理,制定年度立法计划和未来一段时期立法规划,加快重点立法进度,加强新技术新业态新应用领域立法前瞻性储备性研究,健全完善法规体系,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用。适应国内外形势深刻变化和行业发展新趋势新要求,强化理念和方式方法创新,做好政策取向一致性评估、全生命周期管理等工作,提高政策供给质量水平。

 

 

会议要求,全系统要进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,深入学习贯彻习近平法治思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,忠实践行“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把加强政策法规制度建设作为一项重要任务抓紧抓好。切实加强党的全面领导,发挥领导干部模范带头作用,强化改革创新,扎实抓好政策法规制度落实,不断提高党员干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、应对风险的能力,更好在法治的轨道上推动工业和信息化高质量发展。

 

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统