关于组织开展2022年度重点产业领域“揭榜挂帅”核心技术攻关行动的通知
发布日期:2022-05-17 17:39  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

 各区县、功能区工信局(经发局)、有关企业:

为充分发挥高水平人才对产业发展的引领作用推动产学研三端协同发力,加速突破一批制约产业发展的卡脖子技术。根据山东省工业和信息化厅《关于组织开展2022年度重点产业领域揭榜挂帅核心技术攻关行动的通知》要求现将2022年度重点产业领域揭榜挂帅核心技术攻关行动申报工作通知如下:

    一、组织形式及参与主体

    开展重点产业领域“揭榜挂帅”核心技术攻关行动,旨在采取“揭榜挂帅”形式,征集一批具有代表性的产业技术需求,引进一批引领产业发展的高水平产业人才,解决一批制约产业发展的核心技术难题。注册地在山东省境内,主营业务属于我省标志性产业链相关领域企业均可申报。

    二、基本要求

    申报的技术需求应属于制约我省标志性产业链发展的卡脖子技术或关键核心技术申报企业在相关领域具有较强的技术储备人才需求方向较为明确取得突破后,能够对产业形成较强的变革及引领作用。

三、基本流程

    组织申报。区县工信部门要组织企业针对生产、研发等环节,摸排梳理技术创新需求,对标行业前沿领域,主动查摆制约发展的卡脖子技术难题,找准带动行业跃迁升级的技术攻关重点难点并填写2022年度重点产业领域揭榜挂帅核心技术攻关行动技术需求申报书》详见附件。《申报书》填写要详尽具体,切忌大而化之,并提供有关证明材料。申报企业对提供材料的真实性负责。

    榜单编制及发布。报送至省工业和信息化厅后,省厅组织相关领域专家,对申报的技术需求进行详细分析、评估遴选及集中修订,形成《2022年度重点产业领域揭榜挂帅核心技术攻关行动技术需求榜单》,采取适当形式向全社会发布并重点向国内外知名科研机构、高等院校及投资机构进行精准推介。

    沟通对接。对有意向揭榜的人才团队,企业应对其科研资质、技术路线进行分析研判,全面评估匹配度和可行性。充分对接沟通后,按照自愿原则,签订技术攻关委托合作协议,明确双方权利义务、产权归属、利益分配等。

    过程管理。企业应积极关注揭榜团队攻关进展,提供相关配合支持,共同推进攻关实施。对重点企业与高层次人才联合开展科研攻关且对行业具有引领示范作用的重大产品研发、重大技术创新榜单项目,省工业和信息化厅将给予跟踪关注,适时提供服务指导。

    四、有关要求

    (一)材料报送。区县工信部门要周密部署、广泛发动,并对申报材料进行认真审查,确保申报材料要件齐全,以区县为单位,于63日前,正式行文报市工信局市工信局统一汇总后报省工业和信息化厅。

    (二)支持政策。通过揭榜挂帅,企业与高层次产业人才达成合作并取得实质性合作成果的,相关项目直接纳入省级企业技术创新项目属于产业技术重点突破方向的,优先纳入省级相关人才工程进行支持。

    联系电话06338781664

  附件:申报书.doc

日照市工业和信息化

2022517

 

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统