日照:以产业高质量发展促乡村振兴
发布日期:2022-05-24 16:29  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

产业是乡村振兴的基础。日照市稳步推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,围绕特色优势产业,培育新业态,培强新动能。

走进五莲县富园茶场,仿佛置身森林氧吧。这个园区总占地面积3000亩,其中高标准生态有机绿茶基地达1600亩。

五莲县富园茶场场长 黄庆富:在规划的时候,一共设计了430个树种,栽植100多万株树。这样增加了我们植物的多样性。

在建成错落有致的绿色生态防护林网的同时,黄庆富在中国农科院、青岛农业大学等茶叶专家的指导下,在茶场里开展生物灭虫、人工除草和土壤改良,提升种植、管理和加工技术,茶园亩均综合产值有望达到3万元。

五莲县富园茶场场长 黄庆富:主要还是品种要继续更新,面积再要扩大,再一个加工工艺,我们在考虑向更高端的品牌看齐。

在离富园茶场不远的叩官镇董家楼村,1000多亩樱桃树正陆续进入采摘期。借着被评为“中国美丽休闲乡村”的机遇,这个村正大力发展休闲采摘和民宿经济,打造全省休闲度假村庄新标杆。

五莲县叩官镇董家楼村党支部书记 王增:抓住这个时机,把我们村的民宿跟旅游,党支部加合作社,体育加旅游,干得更好。

同样适合采摘的,还有蓝莓。在东港区陈疃镇,经过一个多月的时间,大棚蓝莓已经采摘了一个多月,露天蓝莓即将进入采摘期。

日照市禹海蓝莓湾生态农业旅游有限公司副总经理 姚铭:今年截至目前,蓝莓产量有40余吨,收入200余万元。今年比去年从产量上和总收入上,都实现了翻番增长,效益还是不错的。

经过17年的发展,蓝莓已经成为陈疃镇的特色和主导产业,种植面积近2.5万亩,年产量达8000吨,产值近4亿元。

东港区陈疃镇副镇长 许珂洲:陈疃镇将依托蓝莓产学研基地,加深与京东(集团)、吉林农业大学的合作,在蓝莓新品种研发、蓝莓深加工、冷链物流、旅游采摘等方面形成产业链条,进一步扩大陈疃蓝莓的知名度和影响力,增加企业和农民的收入。

除了种植业,养殖业也是乡村产业振兴的重要板块。在日照喜农商业发展有限公司养殖车间,工人们正有条不紊地把新鲜鸡蛋打包装箱,销往日照本地及北京、上海、杭州、深圳等地。

日照喜农商业发展有限公司总经理 毕新彬:目前,我们实现了50万羽满产,每日的鸡蛋生产量是43万枚,在24吨左右。

日照市还大力发展桑蚕、中药材和蔬菜、果品产业,并聚焦产业规模化、集群化、全产业链化,布局一批体量大、质量优、示范带动强、抗风险能力高的产业项目,推动现代农业高质量发展。 

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统