关于组织开展日照市工业互联网平台(第一批)申报工作的通知(日工信函〔2022〕20号)
发布日期:2022-05-25 17:32  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

各区县、功能区工信局(经发局):

为贯彻落实《日照市数字经济加速倍增行动实施方案(20222025年)》(日政办字〔20229号)、《加快工业互联网和工业大数据创新发展的意见》(日政办发〔20211号)等文件要求,加快实施工业互联网创新发展战略,完善工业互联网产业生态,现组织开展日照市工业互联网平台申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报范围

重点面向钢铁制造、新一代信息技术、汽车、高端化工、现代海洋等我市重点发展的十大产业链和2+4+4”临港涉海特色制造业体系,围绕产业链或企业的研发、采购、生产、管理、销售、物流、人力资源、服务等全流程全业务环节,构建完整的工业互联网平台服务体系,并基于平台开展大范围、深层次的数据采集、异构协议转换边缘计算大数据处理,实现优化应用新模式,优化资源配置效率和产品质量,促进行业及企业提质增效智能化发展

(一)跨行业跨领域工业互联网平台项目。支持信息通信企业、行业龙头企业等,联合各方资源加快研发和汇聚各类数据库、算法库、工业建模工具、开发接口、工业微服务组件等关键产业资源,构建支持海量设备接入、大规模接口调用、多方资源协作共享的跨行业跨领域服务能力。

(二)行业(区域、场景)工业互联网平台项目。围绕十大产业链,支持建设具有行业引领作用的工业互联网平台,加快面向特定行业知识和模型的转化汇聚。面向钢铁、汽车、塑料石材等块状经济产业集聚区,支持业龙头企业建设特定区域工业互联网平台,推动区域异构设备数据采集、业务在线协同和应用资源共享。面向智能设计、远程运维、产品质量全程追溯、能源管控优化等应用场景,支持建设特定应用场景工业互联网平台。面向中小企业通用业务场景,支持建设提升中小企业信息化水平的工业互联网平台。面向重点行业和领域,支持建设标识解析二级服务节点平台。

(三)企业级工业互联网平台项目。支持企业位加强内网改造,深化5G、人工智能、大数据、VR/AR、区块链等前沿技术在企业研发设计、生产制造、运营管理和设备维护等环节的融合应用,建设汇聚企业内部研发、生产和管理等数据共享平台和对企业上下游配套企业开放物流、采购等有关数据的产业链协同发展平台。

(四)工业互联网安全平台及体系建设项目。支持企事业单位建设工业互联网安全平台和技术保障体系,提升工业互联网安全综合管理和保障能力,重点方向包括典型行业工业互联网安全监测平台建设、工业信息安全综合保障系统建设、工业互联网安全监测与态势感知技术手段建设、工业互联网数据安全防护技术手段建设、工业互联网突发事件应急协作指挥手段建设和应用。

二、申报条件

(一)申报单位必须是在日照市依法设立并具有独立承担民事责任能力的单位,信用良好,申报单位须为项目产权拥有者。

(二)平台必须建设完成或基本完成,并投入运营。要有完备的有中长期发展建设规划及绩效考核目标,有综合实力、有精准定位、有用户基础、有发展前景。企业级工业互联网平台要有良好示范带动作用。安全平台及体系建设项目已基本建设完成并在保障区域或行业互联网安全方面已发挥积极作用。

(三)平台基于先进技术架构,具有相应的技术、服务和安全保障能力,能够为行业、区域、产业链、企业发展或特定环节提供数字化转型服务和支撑;具备核心竞争优势和明显商业模式创新特征,在设计、生产、管理、采销、物流、金融等环节具有新模式服务能力。工业互联网平台具备工业设备管理、数据资源管理、应用开发服务、工业应用服务、用户与开发者管理等基础能力。

(四)每个申报主体原则上只能申报一个方向。

(五)已通过国家、省认定的工业互联网平台(产业互联网平台)不再申报。

三、申报材料及要求

(一)申报材料

1.项目申报书(见附件1);

2.相关指标统计表(见附件2);

3.企业财务报表、资质证书、技术创新能力、平台服务能力等相关证明材料以附件形式与项目申报书合并报送;

4.其他可以说明项目情况的相关材料。

5.申报单位须有山东企业上云公共服务平台数据报送记录,且承诺长期定期填报。

(二)申报材料要求

纸质申报材料采用A4纸双面打印,以普通纸质材料作为封面,并于左侧装订成册(采用普通胶粘装订方式),加盖骑缝章。申报材料(含真实性承诺)需加盖申报单位公章,并由法人代表或其授权代表签名。

四、工作程序

(一)申报单位填写《日照市工业互联网平台项目申报书》(附件1)和《日照市工业互联网平台相关指标统计表》(附件2),报送至当地工信局(经发局),《申报书》和《统计表》的纸质版本合并装订,电子版需分别报送。

(二)各区县、功能区工信局(经发局)做好本地工业互联网平台项目的组织推荐上报及材料初审工作,并填报《日照市工业互联网平台项目申报信息汇总表》(见附件3)。

(三)市工信局经评审考察后发布日照市工业互联网平台名单。确定名单将优先推荐申报国家、省工业互联网平台,并向日照全域推广使用。

五、其他要求

各区县、功能区工信局(经发局)要认真把关,确保申报材料符合申报要求且证明材料完整、真实有效,并于202263日前,将纸质申报材料(一式三份)报送至市工业和信息化局工业互联网科,电子版发送至邮箱。

联系人:刘瑞之  联系电话:8781488

电子邮箱:rzgyhlw@rz.shandong.cn

地址:日照市泰安路33号供水大厦708

 

附件1:日照市工业互联网平台项目申报书.doc

附件2:日照市工业互联网平台相关指标统计表.doc

附件3:日照市工业互联网平台项目申报信息汇总表.doc

 

 

日照工业和信息化局

2022523

(此件公开发布)

 

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统