热点问题解答

索引号: 11371100004217944A/2022-00061 公开方式: 主动公开
发布机构: 日照市工业和信息化局 组配分类: 热点回应
成文日期: 2022-05-26 发布日期: 2022-05-09
文号: 效力状态:
标题: 申报省级“专精特新”中小企业十问十答
申报省级“专精特新”中小企业十问十答
发布日期:2022-05-09 09:07  信息来源:日照市工业和信息化局 浏览次数: 字体:【

问:什么是“专精特新”中小企业?

答:根据国家和省有关文件,“专精特新”中小企业是指具有“专业化、精细化、特色化、创新化”特征的中小企业,企业规模必须符合国家中小企业划型标准规定。专,强调成为大企业与龙头企业的“配套专家”。精,强调生产、管理、服务层面的精细化、差异化。特,强调结合地方特色资源,生产特色产品。新,强调在技术、管理、商业模式、工艺、功能等维度有所创新。

问:什么样的企业可以申报省级“专精特新”中小企业?

答:符合条件的市级“专精特新”中小企业。

问:什么时候开始申报省级“专精特新”中小企业?

答:据了解,今年拟于5月份开始。

问:省级“专精特新”中小企业烟台市有哪些政策支持?

答:1.烟台市本级:对新认定的省级“专精特新”中小企业,给予最高10万元奖励。

2.县市区:福山区一次性奖励 30 万元,招远市、海阳市、开发区给予20万元奖励或补助,蓬莱区给予5万元奖励。

问:省级“专精特新”中小企业山东省有哪些政策支持?

答:1.创新服务。鼓励“专精特新”、单项冠军、瞪羚、独角兽等优质企业创新发展,通过“创新服务券”等模式,严选服务机构、配券产品和领券条件,支持企业围绕创新和技术、数字化赋能、工业设计、市场开拓等方向提升能力,按照服务额度比例,单张服务券最高补贴5万元。

2.人才职称。支持“专精特新”中小企业和制造业单项冠军企业专业技术人才申报职称,将技术创新、专利发明、成果转化、技术推广、标准制定等方面获得的工作绩效、创新成果作为其申报职称的重要参考。

3.向上推荐。在省“专精特新”中小企业中,择优评选推荐国家专精特新“小巨人”企业;符合条件的,支持参加省瞪羚企业、独角兽企业申报工作。

4.支持上市。积极推进“专精特新”企业上市融资,省级财政通过委托投资等形式,对高成长性、上市意愿强烈、近3—5年可能上市的“专精特新”企业给予股权投资支持,参股比例原则上不超过投资企业总股本的25%,并视其提前退出时间给予让利。其中,在上市前退出的,约定回报率一般不高于退出时上月一年期贷款市场报价利率(LPR)的1.1倍;上市后退出的,省级财政可在投资收益范围内按中介机构服务费用的20%给予让渡,最高不超过200万元。

5.风险补偿。对全省“专精特新”中小企业贷款实施风险补偿。合作银行开展的“专精特新”中小企业贷款项目本金逾期达60天或利息逾期达90天,合作银行启动贷款补偿追偿程序。对合作银行确认为不良的部分,给予贷款本金10-30%的风险补偿,其余损失由合作银行承担。

问:申报省级“专精特新”中小企业应达到什么条件?

答:申报企业须满足《山东省“专精特新”中小企业认定管理办法》(鲁工信发〔2020〕7号)所列条件。去年省工信厅申报通知中将“企业近两年平均营业收入增速调整为不低于5%。”,今年申报以省工信厅印发的正式通知为准。以去年省工信厅通知要求为例:

(一)7项必备指标(同时达到)

1.符合《中小企业划型标准》且上年度营业收入1000万元以上 ;

2.近2年营业收入平均增长率5%以上;

3.近2年企业研发经费支出占营业收入比重不低于2.5%;

4.从事研发和相关技术创新活动的技术人员占企业职工总数的比例不低于10%;

5.取得相关质量管理体系认证(不限于ISO系列);

6.已公布为市级“专精特新”中小企业;

7.企业2年内未发生过安全、质量、环境污染事故等违法记录。

(二)6项可选指标(越多越好)

1.企业主营业务收入占营业收入70%以上,具有较高专业化生产、服务和协作配套能力,能为大企业、大项目提供关键零部件、关键元器件、配套产品和配套服务;

2.企业建立精细高效的管理制度和流程,采用现代管理方式,开展精细化生产、精细化管理、精细化服务;

3.拥有有效发明专利1项及以上;

4.拥有有效实用新型、外观设计专利2项及以上;

5.拥有有效软件著作权6项及以上;

6.主持或参与制(修)定国家或行业标准1项以上。

问:省级“专精特新”中小企业申报方法是什么?

答:线上与线下申报相结合。根据去年省工信厅申报通知,符合条件的企业,通过山东省中小企业公共服务平台(http://www.smesd.com.cn/)相应申报窗口,在线申报山东省“专精特新”中小企业,填写相关数据,上传佐证材料。打印申请书,及时向所在县市区工业和信息化主管部门提交。注:今年以即将下发的正式通知为准。

问:“近2年营业收入平均增长率”的计算公式是什么?

答:近2年营业收入平均增长率一般为近2年每年营业收入增长率的简单算术平均值。具体以今年即将下发的正式通知为准。

问:如何界定企业职工总数?

答:根据有关规定,以企业缴纳社保人数为参考。

问:相关质量管理体系认证一般有哪些?

答:一般有ISO9000质量管理体系或同级认证、ISO14000环境管理体系认证、OHSAS18000职业安全健康管理体系认证、知识产权体系认证等。


以上根据省工信厅去年申报通知整理,今年申报工作以上级即将下发的正式通知为准。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统